Mindblown: a blog about philosophy.

  • 5. यात्रियों के नजरिए से

    प्रश्‍न 1. लोग यात्रा करने का एक प्रमुख कारण क्या था? (a) ज्ञान प्राप्ति (b) व्यापार (c) तीर्थ यात्रा (d) नौकरी की तलाश उत्तर – (b) प्रश्‍न 2. अल बिरूनी का जन्म किस देश में हुआ था? (a) भारत (b) इराक (c) उज्बेकिस्तान (d) अफगानिस्तान उत्तर – (c) प्रश्‍न 3. अल बिरूनी ने भारत आने…

  • 4. विचारक, विश्वास और इमारतें

    प्रश्‍न 1. सांची का स्तूप किस धर्म से संबंधित है? (a) हिंदू धर्म (b) जैन धर्म (c) बौद्ध धर्म (d) इस्लाम उत्तर – (c) प्रश्‍न 2. 19वीं सदी में किसने सांची के स्तूप में दिलचस्पी दिखाई? (a) भारतीय (b) यूरोपियन (c) अमेरिकन (d) अफ्रीकन उत्तर – (b) प्रश्‍न 3. फ्रांसीसी सांची के किस हिस्से को…

  • 3. बंधुत्व, जाति तथा वर्ग

    प्रश्‍न 1. महाभारत का पुराना नाम क्या था? (a) जय संहिता (b) गीता (c) महाकाव्य (d) वेदव्‍यास उत्तर – (a) प्रश्‍न 2. महाभारत के लेखक कौन हैं? (a) वेदव्‍यास (b) श्री कृष्ण (c) भाट सारथी (d) चंद्रगुप्त उत्तर – (a) प्रश्‍न 3. महाभारत में कितने पर्व हैं? (a) 10 (b) 12 (c) 18 (d) 20…

  • 2. राजा, किसान और नगर

    प्रश्‍न 1. नन्द वंश का संस्थापक कौन था? (a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) महापद्मनन्द (c) बिम्बिसार (d) अशोक उत्तर- (b) प्रश्‍न 2. मौर्य वंश की स्थापना किसने की थी? (a) अशोक (b) बिन्दुसार (c) चन्द्रगुप्त मौर्य (d) धनानन्द उत्तर- (c) प्रश्‍न 3. जेम्स प्रिंसेप ने किस लिपि का अर्थ निकाला? (a) देवनागरी (b) ब्राह्मी और खरोष्ठी…

  • 1. ईंट, मनकें और अस्थियाँ

    प्रश्‍न 1. विश्व की सबसे प्राचीन सभ्यता कौन सी है? (a) मिश्र सभ्यता (b) सिंधु सभ्यता (c) मेसोपोटामिया सभ्यता (d) चीन की सभ्यता उत्तर- (c) प्रश्‍न 2. विश्व की प्रथम नगरीय सभ्यता कौन सी है? (a) मिश्र सभ्यता (b) हड़प्पा सभ्यता (c) मेसोपोटामिया सभ्यता (d) चीन की सभ्यता उत्तर- (b) प्रश्‍न 3. सिंधु सभ्यता को…

  • 13. गाँव का घर

    प्रश्‍न 1. ज्ञानेंद्रपति का जन्‍म किस वर्ष हुआ था? (a) 1940 (b) 1950 (c) 1960 (d) 1970 उत्तर- (b) प्रश्‍न 2. ज्ञानेंद्रपति का जन्म स्थान कहाँ है? (a) वाराणसी (b) पथरगामा, गोड्डा (c) पटना (d) रांची उत्तर- (b) प्रश्‍न 3. ज्ञानेंद्रपति की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ हुई? (a) शहर के स्कूल में (b) गाँव के स्कूल…

  • 12. हार-जीत

    प्रश्‍न 1. कवि अशोक वाजपेयी का जन्मस्थान क्या है? (a) दुर्ग (b) रायपुर (c) भिलाई (d) बिलासपुर उत्तर – (a) प्रश्‍न 2. अशोक वाजपेयी का जन्मदिन क्या है? (a) 16 जनवरी 1941 (b) 15 जनवरी 1940 (c) 16 फरवरी 1941 (d) 14 जनवरी 1941 उत्तर – (a) प्रश्‍न 3. अशोक वाजपेयी की माता का नाम…

  • 11. प्‍यारे नन्‍हें बेटे को

    प्रश्‍न 1. विनोद कुमार शुक्ल का जन्‍म किस वर्ष में हुआ था? (a) 1935 (b) 1937 (c) 1940 (d) 1950 उत्तर – (b) प्रश्‍न 2. विनोद कुमार शुक्ल का जन्‍मस्‍थान कौन-सा है? (a) भोपाल (b) पटना (c) राजनांदगांव (d) रायपुर उत्तर – (c) प्रश्‍न 3. विनोद कुमार शुक्ल किस विश्वविद्यालय में एसोशिएट प्रोफेसर थे? (a)…

  • 10. अधिनायक

    प्रश्‍न 1. कवि रघुवीर सहाय का जन्मस्थान क्या है? (a) लखनऊ (b) इलाहाबाद (c) कानपुर (d) दिल्ली उत्तर – (a) प्रश्‍न 2. रघुवीर सहाय का जीवनकाल क्या है? (a) 1929-1990 (b) 1930-1990 (c) 1931-1991 (d) 1928-1989 उत्तर – (a) प्रश्‍न 3. रघुवीर सहाय के पिता का नाम क्या था? (a) हरदेव सहाय (b) राम सहाय…

  • 9. जन-जन का चेहरा एक

    प्रश्‍न 1. गजानन माधव मुक्तिबोध का जन्‍म कहाँ हुआ था? (a) उज्जैन (b) ग्वालियर (c) श्योपुर (d) विदिशा उत्तर- (c) प्रश्‍न 2. गजानन माधव मुक्तिबोध की शिक्षा कहाँ प्रारंभ हुई थी? (a) उज्जैन (b) विदिशा (c) अमझरा (d) उपरोक्त सभी उत्तर- (d) प्रश्‍न 3. गजानन माधव मुक्तिबोध ने 1953 में किस विषय से एम.ए किया?…

Got any book recommendations?