Mindblown: a blog about philosophy.
-
15. संविधान का निर्माण
प्रश्न 1. भारतीय संविधान कब अस्तित्व में आया? (a) 15 अगस्त 1947 (b) 26 जनवरी 1950 (c) 2 अक्टूबर 1947 (d) 26 नवंबर 1949 उत्तर – (b) प्रश्न 2. संविधान सभा का गठन किस वर्ष हुआ था? (a) 1945 (b) 1946 (c) 1950 (d) 1947 उत्तर – (b) प्रश्न 3. संविधान सभा के कुल सदस्यों…
-
14. विभाजन को समझना
प्रश्न 1. माउंटबेटन योजना के तहत भारत को किन दो राज्यों में विभाजित किया गया था? (a) भारत और बंगाल (b) भारत और पाकिस्तान (c) पाकिस्तान और बंगाल (d) भारत और नेपाल उत्तर – (b) प्रश्न 2. माउंटबेटन योजना के अनुसार पाकिस्तान में किन क्षेत्रों को शामिल किया गया? (a) केवल पंजाब (b) केवल बंगाल…
-
13. महात्मा गाँधी और राष्ट्रीय आंदोलन
प्रश्न 1. महात्मा गांधी कब भारत वापस लौटे थे? (a) 1905 (b) 1910 (c) 1915 (d) 1920 उत्तर – (c) प्रश्न 2. महात्मा गांधी का राजनीतिक गुरु कौन था? (a) लाला लाजपत राय (b) बाल गंगाधर तिलक (c) गोपाल कृष्ण गोखले (d) सुभाष चंद्र बोस उत्तर – (c) प्रश्न 3. गांधी जी ने सत्याग्रह की…
-
12. औपनिवेशिक शहर
प्रश्न 1. मद्रास में ब्रिटिश कम्पनी के एजेंट किस वर्ष बसे थे? (a) 1639 (b) 1690 (c) 1661 (d) 1757 उत्तर – (a) प्रश्न 2. बंबई को ब्रिटेन के राजा को किसके दहेज में मिला था? (a) पुर्तगाल के राजा से (b) फ्रांस के शासक से (c) स्पेन के शासक से (d) डच शासक से…
-
11. विद्रोही और राज
प्रश्न 1. 1857 का विद्रोह किस स्थान से शुरू हुआ था? (a) दिल्ली (b) लखनऊ (c) मेरठ (d) कानपुर उत्तर – (c) प्रश्न 2. सिपाहियों ने मेरठ छावनी में किस दिन विद्रोह किया था? (a) 10 मई (b) 11 मई (c) 12 मई (d) 15 मई उत्तर – (a) प्रश्न 3. 1857 के विद्रोह में…
-
10. उपनिवेशवाद और देहात
प्रश्न 1. इस्तमरारी बंदोबस्त कब लागू किया गया था? (a) 1783 (b) 1793 (c) 1803 (d) 1813 उत्तर- (b) प्रश्न 2. 1793 में किस व्यवस्था के तहत जमींदारों को राजस्व अदा करना अनिवार्य था? (a) रैयतवाड़ी (b) इस्तमरारी (c) महलवाड़ी (d) स्थायी बंदोबस्त उत्तर- (b) प्रश्न 3. ईस्ट इंडिया कंपनी ने सबसे पहले उपनिवेश कहाँ…
-
9. शासक और इतिवृत्त
प्रश्न 1. मुगल शासकों ने किस भाषा में इतिवृत्त लिखवाए थे? (a) हिंदी (b) तुर्की (c) फारसी (d) अंग्रेजी उत्तर- (c) प्रश्न 2. मुगल शासक स्वयं को किसके वंशज मानते थे? (a) बाबर (b) तैमूर (c) अकबर (d) चंगेज खान उत्तर- (b) प्रश्न 3. बाबर ने किस युद्ध में विजय प्राप्त की? (a) हल्दीघाटी (b)…
-
8. किसान, जमींदार और राज्य
प्रश्न 1. 16वीं-17वीं शताब्दी में कितने प्रतिशत लोग गाँवों में रहते थे? (a) 50% (b) 65% (c) 85% (d) 90% उत्तर- (c) प्रश्न 2. मुगल राज्य की आमदनी का बड़ा हिस्सा किससे आता था? (a) व्यापार (b) कृषि कर (c) सोने का व्यापार (d) हथकरघा उत्तर- (b) प्रश्न 3. किसानों को मुगल काल में क्या…
-
7. एक साम्राज्य की राजधानी विजयनगर
प्रश्न 1. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किस वर्ष हुई थी? (a) 1336 (b) 1425 (c) 1526 (d) 1565 उत्तर – (a) प्रश्न 2. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किन दो भाइयों ने की? (a) कृष्णदेवराय और बुक्का (b) हरिहर और बुक्का (c) हरिहर और कृष्णदेवराय (d) बुक्का और रामराय उत्तर – (b) प्रश्न 3. विजयनगर साम्राज्य…
-
6.भक्ति सूफी परम्परा
प्रश्न 1. भक्ति आंदोलन की शुरुआत किस क्षेत्र से हुई? (a) उत्तर भारत (b) दक्षिण भारत (c) पूर्वी भारत (d) पश्चिमी भारत उत्तर – (b) प्रश्न 2. नयनार संत किस देवता की उपासना करते थे? (a) विष्णु (b) शिव (c) गणेश (d) ब्रह्मा उत्तर – (b) प्रश्न 3. अलवार संत किस देवता के उपासक थे?…
Got any book recommendations?