प्रश्न 1. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म किस वर्ष में हुआ था?
(a) 1935
(b) 1937
(c) 1940
(d) 1950
उत्तर – (b)
प्रश्न 2. विनोद कुमार शुक्ल का जन्मस्थान कौन-सा है?
(a) भोपाल
(b) पटना
(c) राजनांदगांव
(d) रायपुर
उत्तर – (c)
प्रश्न 3. विनोद कुमार शुक्ल किस विश्वविद्यालय में एसोशिएट प्रोफेसर थे?
(a) दिल्ली विश्वविद्यालय
(b) इंदिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय
(c) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
(d) मुंबई विश्वविद्यालय
उत्तर – (b)
प्रश्न 4. रघुवीर सहाय स्मृति पुरस्कार विनोद कुमार शुक्ल को किस वर्ष मिला?
(a) 1992
(b) 1997
(c) 1999
(d) 2001
उत्तर – (a)
प्रश्न 5. साहित्य अकादमी पुरस्कार विनोद कुमार शुक्ल को किस वर्ष प्राप्त हुआ?
(a) 1981
(b) 1997
(c) 1999
(d) 2001
उत्तर – (c)
प्रश्न 6. ‘वह आदमी नया गरम कोट पहनकर चला गया’ किसकी रचना है?
(a) नागार्जुन
(b) विनोद कुमार शुक्ल
(c) शमशेर बहादुर सिंह
(d) गजानन माधव मुक्तिबोध
उत्तर – (b)
प्रश्न 7. कविता ‘प्यारे नन्हें बेटे को’ में बेटा किसके कंधे पर बैठा है?
(a) माँ
(b) पिता
(c) दादा
(d) शिक्षक
उत्तर – (b)
प्रश्न 8. कविता ‘प्यारे नन्हें बेटे को’ का लेखक कौन है?
(a) सुमित्रानंदन पंत
(b) विनोद कुमार शुक्ल
(c) जयशंकर प्रसाद
(d) महादेवी वर्मा
उत्तर – (b)
प्रश्न 9. कविता में कवि किससे पूछता है कि लोहा कहाँ है?
(a) बेटे से
(b) बिटिया से
(c) पत्नी से
(d) माँ से
उत्तर – (b)
प्रश्न 10. कविता के अनुसार, लोहा कहाँ नहीं मिलता?
(a) चिमटा
(b) दरवाजे की साँकल
(c) साइकिल की सीट
(d) बैलगाड़ी के पट्टे में
उत्तर – (c)
प्रश्न 11. ‘वह बोलेगी झटपट’ किसके संदर्भ में कहा गया है?
(a) बेटे के
(b) बिटिया के
(c) पत्नी के
(d) दादा के
उत्तर – (b)
प्रश्न 12. कविता में बिटिया किस चीज़ पर सूखती चड्ढी को देखती है?
(a) बिस्तर
(b) खंभा
(c) तार
(d) गाड़ी
उत्तर – (c)
प्रश्न 13. कवि के अनुसार, कौन सा सामान पूरी तरह से लोहे का है?
(a) घड़ी
(b) साइकिल
(c) पंखा
(d) जूते
उत्तर – (b)
प्रश्न 14. कवि बिटिया को किस चीज़ के बारे में सिखलाता है?
(a) पेड़
(b) फावड़ा
(c) फूल
(d) किताब
उत्तर – (b)
प्रश्न 15. बैलों के गले में क्या वस्तु लोहे से बनी है?
(a) रस्सी
(b) पट्टा
(c) घंटी की गोली
(d) घंटी की कड़ी
उत्तर – (c)
प्रश्न 16. ‘भिलाई बलाडिला’ किससे संबंधित है?
(a) स्टील प्लांट
(b) खाद्य उद्योग
(c) साहित्य
(d) संगीत
उत्तर – (a)
प्रश्न 17. कविता में ‘छते की काड़ी-डंडी’ किससे बनी है?
(a) लकड़ी
(b) लोहा
(c) प्लास्टिक
(d) स्टील
उत्तर – (b)
प्रश्न 18. कवि किसे मेहनतकश के रूप में मानता है?
(a) कलाकार
(b) विद्यार्थी
(c) लोहा
(d) मजदूर
उत्तर – (d)
प्रश्न 19. कवि के अनुसार, कौन सा व्यक्ति ‘लोहे’ का प्रतीक है?
(a) बूढ़ा आदमी
(b) मजदूर
(c) व्यापारी
(d) शिक्षक
उत्तर – (b)
प्रश्न 20. कविता में कवि किसके बड़े होने की कामना करता है?
(a) बेटे के
(b) बेटी के
(c) पत्नी के
(d) दादा के
उत्तर – (a)
प्रश्न 21. कविता में ‘दुल्हा’ किसके संदर्भ में आया है?
(a) बेटे के
(b) बेटी के
(c) दोस्त के
(d) माँ के
उत्तर – (b)
प्रश्न 22. कवि किसे लोहे के प्रतीक के रूप में देखता है?
(a) पुरुष
(b) स्त्री
(c) बच्चे
(d) शिक्षक
उत्तर – (b)
प्रश्न 23. कविता के अनुसार, किसने बिटिया को ‘लोहे’ के बारे में समझाया?
(a) दादा
(b) पिता
(c) पत्नी
(d) बेटा
उत्तर – (c)
प्रश्न 24. कविता में किसके माध्यम से जीवन को जीविका चलाने का प्रतीक बताया गया है?
(a) लोहा
(b) लकड़ी
(c) पानी
(d) बिजली
उत्तर – (a)
प्रश्न 25. कविता में ‘लोहे की घिर्री’ कहाँ पाई जाती है?
(a) कुएं में
(b) बैलगाड़ी में
(c) दरवाजे में
(d) साइकिल में
उत्तर – (a)
प्रश्न 26. ‘जल्दी जल्दी मेरे कंधे से ऊंचा हो लड़का’ किससे संबद्ध है?
(a) बिटिया
(b) बेटा
(c) दादा
(d) मित्र
उत्तर – (b)
प्रश्न 27. कविता में किस व्यक्ति को ‘दबी सतायी’ कहा गया है?
(a) स्त्री
(b) पुरुष
(c) बच्चे
(d) बूढ़ा
उत्तर – (a)
प्रश्न 28. कविता में ‘फावड़ा’ किससे बना होता है?
(a) लकड़ी
(b) लोहा
(c) प्लास्टिक
(d) स्टील
उत्तर – (b)
प्रश्न 29. ‘बसुला’ क्या है?
(a) खेल
(b) उपकरण
(c) पुस्तक
(d) वाहन
उत्तर – (b)
प्रश्न 30. किस वर्ष विनोद कुमार शुक्ल को दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान मिला?
(a) 1992
(b) 1997
(c) 1999
(d) 2001
उत्तर – (b)