[ 1 ] फ्रायड द्वारा प्रतिपादित मनोविश्लेषण विधि के संबंध में कौन-सा कथन सही है?

(A) मनोविश्लेषण व्यक्तित्व का एक सिद्धान्त है
(B) मनोविश्लेषण एक स्कूल है
(C) मनोविश्लेषण चिकित्सा की एक विधि
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 2 ] उत्तम स्वास्थ्य हेतु किस भारतीय मनीषी ने अष्टांग मार्ग को प्रतिपादित किया है?

(A) गौतम
(B) पतंजलि
(C) याज्ञवल्क्य
(D) सुकरात

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 3 ] बन्डुरा ने सर्प दुर्भीति को दूर करने के लिए किस प्रविधि का उपयोग किया है?

(A) क्रमबद्ध असंवेदीकरण
(B) मॉडलिंग
(C) विरुचि अनुबंध
(D) सांकेतिक व्यवस्था

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 4 ] अल्बर्ट एलिस ने निम्नांकित में किस चिकित्सा विधि का प्रतिपादन किया है?

(A) संज्ञानात्मक चिकित्सा
(B) व्यवहार चिकित्सा
(C) अस्तित्वात्मक चिकित्सा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 5 ] व्यवहार चिकित्सा आधारित होता है

(A) प्रत्यक्षण के सिद्धान्त पर
(B) सीखने के सिद्धान्त पर
(C) संवेग के सिद्धान्त पर
(D) अभिप्रेरण के सिद्धान्त पर

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 6 ] इनमें से कौन मनोविश्लेषण विधि से संबंधित नहीं है?

(A) मुक्त साहचर्य
(B) क्रमिक विसंवेदीकरण
(C) स्वप्न विश्लेषण
(D) स्थानान्तरण की अवस्था

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 7 ] रैसनल इमोटिव चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) फ्रायड
(B) शेल्डन
(C) कार्ल रोजर्स
(D) अल्वर्ट एलिस

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 8 ] मॉडलिंग प्रविधि का प्रतिपादन किसने किया

(A) जे०बी० वाटसन
(B) लिडंस्ले और स्कीनर
(C) बैण्डुरा
(D) साल्टर और वोल्पे

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 9 ] सेवार्थी केंद्रीय चिकित्सा को किसने प्रतिपादित किया?

(A) मॉसलो
(B) रोजर्स
(C) फ्रायड
(D) इनमें से कोई नहीं

psychology objective question 2021

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 10 ] अनिर्देशात्मक चिकित्सा से कौन संबंधित है?

(A) फ्रायड
(B) वाटसन
(C) रोजर्स
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 11 ] मनोचिकित्सा का उद्देश्य है

(A) रचनात्मक समायोजन
(B) विध्वंसात्मक समायोजन
(C) जीवन शैली के सुधार में सहायता करना
(D) (A) एवं (C) दोनों

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 12 ] आधुनिक चिकित्साशास्त्र का जनक किसे माना जाता है?

(A) मैसलो
(B) हिप्पोक्रेटस
(C) फ्रायड
(D) रोजर्स

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 13 ] मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा का संबंध किस व्यक्ति से है?

(A) युंग
(B) एडलर
(C) मैसलो
(D) फ्रायड

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 14 ] पतंजलि का नाम किससे संबद्ध है?

(A) परामर्श
(B) मनोचिकित्सा
(C) योग
(D) स्वप्न विश्लेषण

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 15 ] किस चिकित्सा पद्धति में सीखने के सिद्धांत का प्रयोग होता है?

(A) समूह चिकित्सा
(B) मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा
(C) व्यवहार चिकित्सा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 16 ] गेस्टाल्ट चिकित्सा का प्रतिपादन किया गया है –

(A) इगास मोनिज द्वारा
(B) कार्ल रोजर्स द्वारा
(C) एफ० एफ० पर्ल्स द्वारा
(D) फ्रायड द्वारा

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 17 ] जिस चिकित्सा विधि में मन तथा शरीर की एकता पर बल डाला जाता है, उसे कहा जाता है

(A) गेस्टाल्ट चिकित्सा
(B) अस्तित्वपरक चिकित्सा
(C) रोगी केंद्रित चिकित्सा
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 18 ] तदनुभूति (empathy) से तात्पर्य होता है

(A) दूसरों के दुःख से दुखित होना
(B) चिकित्सक द्वारा रोगी के भावों को समझकर रोगी के नजरिए से वातावरण को देखना
(C) दूसरों के प्रति सहानुभूति दिखलाना
(D) रोगी द्वारा चिकित्सक के प्रति आदर एवं प्रेम दिखलाना

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 19, प्राणायाम का अर्थ है –

(A) प्राण को ले लेना
(B) श्वास-प्रश्वास का नियमन
(C) प्राण त्याग देना
(D) दण्डवत प्रणाम करना

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 20 ] रोगी और चिकित्सक के बीच चिकित्सात्मक संबंध की मुख्य अवस्थाएँ हैं

(A) 4
(B) 2
(C) 3
(D) 5

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 21 ] ‘रेकी’ शब्द है –

(A) लैटिन
(B) जापानी
(C) अंग्रेजी
(D) हिन्दी

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 22 ] विश्व योग दिवस मनाया जाता है –

(A) 21 जुलाई को
(B) 21 जून को
(C) 21 मई को
(D) 21 अगस्त को

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 23 ] निम्नलिखित में किसे मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि के यंत्र के रूप में नहीं समझा जाता है?

(A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
(B) केस अध्ययन
(C) मनश्चिकित्सा
(D) साक्षात्कार

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 24 ] स्वतंत्र साहचर्य तथा स्वप्न-विश्लेषण का उपयोग किस चिकित्सीय विधि में होता है?

(A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा
(B) क्लायंट-केंद्रित चिकित्सा
(C) लोगो चिकित्सा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 25 ] उद्बोधक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) विक्टर फ्रेंकले
(B) मायर्स
(C) फ्रॉयड
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 26 ] मनोगतिक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) फ्रॉयड
(B) हानी
(C) आलपोर्ट
(D) कैटल

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 27, मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा का संबंध है।

(A) यंग से
(B) फ्रॉयड से
(C) मैसलो से
(D) ऐडलर से

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 28 ] किस चिकित्सा में आद्यानुकूलन के नियम प्रयुक्त होते हैं?

(A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा
(B) व्यवहार चिकित्सा
(C) रोगी केन्द्रित चिकित्सा
(D) मनोगत्यात्मक चिकित्सा

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 29 ] मनोगत्यात्मक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) आलपोर्ट
(B) फ्रायड
(C; रोजर्स
(D) वाटसन

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 30 ] मोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में सर्वाधिक महत्वपूर्ण है –

(A) प्रतिरोध
(B) स्वतंत्र साहचर्य
(C) स्वप्न विश्लेषण
(D) स्थानान्तरण

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 31 ] पारस्परिकता अवरोध (reciprocal inhibition) कलियम का आधार होता है –

(A) टोकेन इकोनोमी
(B) मॉडलिंग
(C) क्रमबद्ध असंवेदीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 32 ] गेस्टाल्ट चिकित्सा इस तथ्य पर बल देता है कि —-

(A) रोगी क्यों किसी खास ढंग से व्यवहार कर रहा है
(B) रोगी के वर्तमान भाव क्या है
(C) रोगी किस तरह से व्यवहार कर रहा है
(D) (B) तथा (C) दोनों पहलुओं को समझना

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 33 ] योग में सम्मिलित नहीं होता है

(A) ध्यान
(B) प्रणायाम
(C) नियम
(D) अभिक्षमता

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 34 ] गेस्टाल्ट चिकित्सा एक तरह का है –

(A) समूह चिकित्सा
(B) वैयक्तिक चिकित्सा
(C) अंशत – समूह तथा अंशतः वैयक्तिक चिकित्सा
(D) ने समूह चिकित्सा न वैयक्तिक चिकित्सा

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 35 ] निम्नांकित में कौन जैव-आयुर्विज्ञान चिकित्सा नहीं है?

(A) औषधि चिकित्सा
(B) वैकल्पिक चिकित्सा
(C) आघात चिकित्सा
(D) मानसिक शल्य चिकित्सा

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 36 ] योग एक है –

(A) जैव-आयुर्विज्ञान चिकित्सा
(B) मानसिक शल्य चिकित्सा
(C) आघात चिकित्सा
(D) वैकल्पिक चिकित्सा

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 37 ] जब चिकित्सक रोगी के प्रति प्रेम, स्नेह एवं संवेगात्मक लगाव दिखाता है, तो यह किस प्रकार का स्थानान्तरण होता है?

(A) धनात्मक स्थानान्तरण
(B) ऋणात्मक स्थानान्तरण –
(C) प्रति स्थानान्तरण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 38 ] शर्तरहित स्वीकारात्मक सम्मान (unconditional positiveregard) पर किस चिकित्सा में सर्वाधि क बल दिया जाता है?

(A) व्यवहार चिकित्सा में
(B) मनोगत्यात्मक चिकित्सा में
(C) रोगी-केंद्रित चिकित्सा में
(D) इनमें से किसी में नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 39 ] श्वसन अभ्यास (breathing practices) को योग में क्या कहा गया है?

(A) आसन
(B) प्राणायाम
(C) ध्यान
(D) इनमें कुछ भी नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 40 ] मानसिक रोगियों की चिकित्सा हेतु उपयोग प्रविधि को कहा जाता है

(A) स्वप्न विश्लेषण
(B) मनोचिकित्सा
(C) स्वतंत्र साहचर्य
(D) इनमें से कोई नहीं बा ]

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 41 ] मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में रोगी बोलते-बोलते अचानक चुप हो जाता है

(A) प्रतिरोध की अवस्था में
(B) स्थानान्तरण की अवस्था में
(C) स्वतंत्र साहचर्य की अवस्था में
(D) स्वप्न विश्लेषण की अवस्था में

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 42 ] चिन्ता को दूर करने के लिए व्यवहार चिकित्सा की प्रविधियों में किसे उत्तम माना गया है?

(A) विरुचि अनुबंधन
(B) सांकेतिक व्यवस्था
(C) मॉडलिंग
(D) क्रमबद्ध असंवेदीकरण

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 43 ] निम्नलिखित में से किस मनोविज्ञान का विकास भारतीय परिवेश में हुआ?

(A) योगा-मनोविज्ञान
(B) बाल-मनोविज्ञान
(C) नैदानिक मनोविज्ञान
(D) अपराध-मनोविज्ञान

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 44 ] लोगो चिकित्सा है –

(A) मानवतावादी-अस्तित्ववादी चिकित्सा
(B) मनोगत्यात्मक चिकित्सा
(C) व्यवहार चिकित्सा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 45 ] कार्ल रोजर्स ने प्रतिपादन किया है –

(A) मनोगत्यात्मक चिकित्सा का
(B) व्यवहार चिकित्सा का
(C) क्लायंट-केंद्रित चिकित्सा का
(D) इनमें किसी चिकित्सा का नहीं

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 46 ] ‘योग’ एक ……………….है-

(A) आघात चिकित्सा ।
(B) वैकल्पिक चिकित्सा
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 47 ] किस चिकित्सा विधि में फ्लडिंग का प्रयोग किया जाता है ?

(A) व्यवहार चिकित्सा विधि
(B) संज्ञानात्मक चिकित्सा विधि
(C) मानवतावादी चिकित्सा विधि
(D) गेस्टाल्ट चिकित्सा विधि

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 48 ] मनचिकित्सा के लक्ष्य कौन है ?

(A) अनुकुल व्यवहार को प्रोत्साहित करना
(B) सांवेगिक दबावों एवं द्वंद्व को कम करना
(C) आत्म-चेतना को बढ़ाना
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 49 ] कार्ल रोजर्स विकसित किया है –

(A) संज्ञानात्मक चिकित्सा विधि
(B) व्यवहार चिकित्सा विधि
(C) क्लायंट-केंद्रित चिकित्सा विधि
(D) लोगो चिकित्सा विधि

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 50 ] व्यवहार चिकित्सा आधारित है –

(A) अभिप्रेरण सिद्धान्त पर
(B) अधिगम सिद्धान्त पर
(C) विस्मरण सिद्धान्त पर
(D) प्रत्यक्षण सिद्धान्त पर

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 51 ] निम्नलिखित में से कौन-सा वैकल्पिक चिकित्सा के देशी विधि नहीं है?

(A) योग
(B) मनन
(C) एक्यूपंक्चर
(D) मॉडलिंग

Show Answer
Answer: ⇒ D