[ 1 ] व्यक्तित्व का कारक विश्लेषण सिद्धान्त का प्रतिपादक कौन है ?

(A) ऑलपोर्ट
(B) फ्रीडमैन
(C) कैटेल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 2 ] किसने व्यक्ति को पूर्णरूप से कार्यशील व्यक्ति माना है?

(A) कार्ल रोजर्स
(B) मास्लो
(C) कार्ल युंग
(D) एरिक फ्रॉम 

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 3 ] किस अवस्था में जननेन्द्रियों पर फोकस होता है?

(A) गुदा अवस्था 
(B) लिंग प्रधानावस्था
(C) जननेन्द्रियावस्था 
(D) मुखा अवस्था

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 4 ] निम्नांकित में कौन आत्मनियंत्रण की प्रविधि नहीं है? 

(A) अपने व्यवहार का स्वयं निरीक्षण
(B) आत्म सम्मान
(C) उद्दीपन नियंत्रण 
(D) आत्म प्रवर्तन

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 5 ] एम०एम०पी०आई० आविष्कारिका किसने विकसित किया?

(A) ऑलपोर्ट
(B) हाथवे तथा मैकिन्ले 
(C) आइजेन्क
(D) कैटेल

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 6 ] संज्ञानात्मक अहं किससे संबंधित हैं? 

(A) आत्मसम्प्रत्यय
(B) आत्मरक्षा 
(C) आत्मसम्मान
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 7 ] जब व्यक्ति अपने अहं को किसी कष्टकर इच्छा के ठीक विपरीत इच्छा की प्रेरणा विकसित कर उससे उत्पन्न चिंता से अपने आपको बचाता है उसे कहा जाता है?  

(A) यौक्तिकीकरण
(B) प्रतिक्रिया निर्माण
(C) प्रक्षेपण 
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 8 ] व्यक्तित्व की नैतिक शाखा मानी गयी हैं ?

(A) इदम्
(B) अहम्
(C) पराहम्
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 9 ] टाइप A प्रकार के व्यक्तित्व में इनमें से कौन-सी विशेषता पायी जाती है?

(A) प्रतियोगी भावना
(B) आक्रामकता 
(C) बेसब्री
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 10 ] सामूहिक अचेतन का सम्प्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया?

(A) युग
(B) एडलर 
(C) फ्रायड
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 11 ] जीवन मूल-प्रवृत्ति संप्रत्यय के प्रतिपादक है—

(A) युंग
(C) फ्रायड 
(B) एडलर
(D) वाटसन

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 12 ] व्यक्तित्व विकास का सही क्रम है ]— 

(A) अहम-पराहम-इदम
(B) इदम-अहम-पराहम
(C) इदम-पराहम-अहम 
(D) पराहम-अहम-इदम

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 13 ] 16 PF प्रश्नावली का निर्माण किसने किया है? 

(A) ऑलपोर्ट
(B) कैटेल 
(C) बेल
(D) आइजेंक

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 14 ] कथानक आत्मबोध परीक्षण (T .A .T.) के निर्माता कौन हैं?

(A) मुर्रे एवं मार्गन
(B) रोर्शाक एवं मुर्रे
(C) मार्गन एवं रोजेनविग 
(D) कैटेल

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 15 ] निम्नलिखित में से कौन युग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत नहीं शामिल है?

(A) अन्तर्मुखी
(B) एडोमार्फी 
(C) बहिर्मुखी
(D) उभयमुखी

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 16 ] फ्रायड के अनुसार मन का आकारात्मक मॉडल है ?

(A) इंदम
(B) अर्द्धचेतन
(C) पराहम्
(D) अहम

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 17 ] जीवन मूल-प्रवृत्ति संप्रत्यय के प्रतिपादक हैं: 

(A) वाटसन
(B) युग
(C) एडलर
(D) फ्रायड

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 18 ] किसने आदर्श सकारात्मक आदर का  संप्रत्यय दिया है?

(A) फ्रायड
(B) रोजर्स 
(C) एडलर
(D) मैकिनले

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 19 ] टाईप ‘डी’ व्यक्तित्व का प्रतिपादन किसने किया?

(A) डेनोलेट ने
(B) कैटल ने 
(C) फ्रायड ने
(D) युंग ने

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 20 ] मनोदैहिक शीलगुणों के गत्यात्मक संगठन के रूप में व्यक्तित्व को किसने परिभाषित किया?

(A) वाटसन
(B) ऑलपोर्ट
(C) लेविन
(D) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 21 ] व्यक्तित्व के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) युग का वर्गीकरण मानसिक शीलगुणों पर आधारित है।
(B) शेल्डन का वर्गीकरण शारीरिक एवं मानसिक शीलगुणों पर आधारित है
(C) क्रेशमर का वर्गीकरण शारीरिक संरचना पर आधारित है 
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 22 ] युंग ने शीलगुणों के आधार पर व्यक्तित्व को मुख्यतः कितने भागों में विभाजन किया है? 

(A) 5
(B) 6 
(C) 3
(D) 4

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 23 ] ‘स्व’ (self) के संदर्भ में कौन-सा कथन गलत है?

(A) स्व अर्जित होता है
(B) स्व जन्मजात होता है ]
(C) स्व का विकास लगभग दो साल की आयु में शुरू होता है
(D) मनुष्य स्व लेकर जन्म नहीं लेता है

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 24 ] क्रेश्मर के अनुसार शारीरिक बनावट के अनुसार व्यक्तित्व को कितने भागों में बाँटा गया है? 

(A) 4
(B) 3 
(C) 2
(D) 5

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 25 ] व्यक्तित्व का मनोगत्यात्मक उपागम (Psychodynamic approach) को किसने प्रतिपादित किया है?

(A) युंग
(B) रोजर्स 
(C) शेल्डन
(D) फ्रायड

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 26 ] इनमें से कौन व्यक्तित्व-निर्माण के जैविक निर्धारक नहीं है?

(A) शारीरिक संरचना
(B) बुद्धि
(C) अंत:स्रावी ग्रंथियाँ 
(D) परिवार

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 27 ] शीलगुण (traits) कहलाने के लिए आवश्यक है?

(A) व्यवहार में संगतता
(B) व्यवहार में स्थिरता
(C) (A) तथा (B) दोनों 
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 28 ] कैटल के अनुसार व्यक्तित्व के शीलगुण गुच्छे कितने हैं? 

(A) 25
(B) 20 
(C) 10
(D) 36

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 29 ] शेल्डन के अनुसार व्यक्तित्व के कितने प्रकार हैं?

(A) 3
(B) 8 
(C) 4
(D) 6

Show Answer
Answer: ⇒A

[  30 ] क्रेश्मर ने किस प्रकार के व्यक्तियों को साइक्लोआड (cycloid) कहा है?

(A) स्थूलकाय प्रकार
(B) कृशकाय प्रकार
(C) पुष्टकाय प्रकार 
(D) मिश्रकाय प्रकार

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 31 ] फ्रॉयड के अनुसार व्यक्तित्व विकास में कितनी अवस्थाएँ हैं?

(A) 5
(B) 7
(C) 4
(D) 10

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 32 ] निम्नलिखित में कौन व्यक्तित्व का जैविक निर्धारक हैं?

(A) पारिवारिक वातावरण
(B) विद्यालय का वातावरण
(C) सामाजिक मूल्य 
(D) शारीरिक रचना

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 33 ] सामूहिक अचेतन के विषय को कहा जाता है 

(A) मनोग्रंथि
(B) आरकीटाइप
(C) परसोना
(D) एनीमा

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 34 ] निम्नलिखित सिद्धान्तों में किस सिद्धान्त का प्रतिपादन मैसलो ने किया?

(A) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त
(B) आवश्यकता सिद्धान्त
(C) क्षेत्र सिद्धान्त 
(D) आत्मकार्यान्वयन सिद्धान्त

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 35 ] व्यक्तित्व के आत्म सिद्धान्त (Self-theory) को किस मनोवैज्ञानिक ने प्रतिपादित किया?

(A) रोजर्स
(B) वुण्ट 
(C) रैजरन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 36 ] जातीय अचेतन का उल्लेख सर्वप्रथम किसने किया?

(A) ऐडलर ने
(B) युंग ने 
(C) इरिक्सन ने
(D) अन्ना फ्रायड ने

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 37 ] किस ग्रंथि की गड़बड़ी से व्यक्ति अधिक लम्बा हो जाता है?

(A) एड्रीनल-ग्रंथि
(B) थाइराइड ग्रंथि
(C) पीयूष-ग्रंथि
(D) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 38 ] अंत:स्रावी ग्रंथि से निकलनेवाले स्राव को क्या कहते हैं?

(A) हॉर्मोन
(B) सारकोलेमा 
(C) फाइबिले
(D) थाइरॉक्सिन

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 39 ] आनुवंशिकता (heredity) का प्रभाव व्यक्तित्व विकास पर किस रूप में पड़ता है?

(A) प्रत्यक्ष रूप से
(B) अप्रत्यक्ष रूप से
(C) A तथा B से 
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 40 ] दो या दो से अधिक व्यक्तियों के बीच वार्तालाप और अंतः क्रिया को कहा जाता है :

(A) साक्षात्कार
(B) परीक्षण 
(C) परामर्श
(D) इनमें कुछ भी नहीं

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 41 ] व्यक्तित्व का अर्थ है —-

(A) शील-गुणों का संगठन
(B) शील-गुणों का गत्यात्मक संगठन
(C) शील-गुणों का जोड़ 
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 42 ] निम्नलिखित में कौन अधिकारी ग्रंथि है? 

(A) कंठ ग्रंथि
(B) उपकंठ ग्रंथि 
(C) यौन ग्रंथि
(D) पीयूष ग्रंथि

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 43 ] निम्नलिखित में कौन मानव-शीलगुण नहीं है? 

(A) बुद्धि
(B) सर्जनात्मकता 
(C) अभिवृत्ति
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 44 ] मरे (Murray) का संबंध किस व्यक्तित्व ] परीक्षण से है? 

(A) अमूर्त परीक्षण
(B) मूर्त परीक्षण 
(C) प्रक्षेपी परीक्षण
(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 45 ] व्यक्तित्व के आकारात्मक पक्ष (topo graphical aspect) हैः

(A) ईड (id)
(B) ईगो (Ego) 
(C) सुपर ईगो
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 46 ] मानवतावादी सिद्धांत के विकास में किसने योगदान दिया?

(A) फ्रायड
(B) पैवलव 
(C) मैसलो
(D) रोजर्स

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 47 ] व्यक्तित्व के विकास पर किसका प्रभाव अधिक पड़ता है?

(A) परिवार
(B) समाज
(C) विद्यालय
(D) महाविद्यालय 

 

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 48 ] निम्नांकित में से कौन युंग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत नहीं समझा जाता है?

(A) बहिर्मुखी
(B) एंडोमॉर्फी 
(C) अन्तर्मुखी
(D) उभयमुखी

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 49 ] आदर्श व्यवहार के संबंध में स्थाई विश्वास को कहा जाता है।

(A) व्यक्तित्व
(B) मूल्य 
(C) अभिरुचि
(D) अभिक्षमता

class 12 psychology chapter 2 notes 2021 

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 50 ] निम्नलिखित में कौन व्यवहारवादी मनोवैज्ञानिक है?

(A) वाटसन
(B) कोफका 
(C) बुहलर
(D) फ्रॉयड

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 51 ] रोजर्स ने अपने व्यक्तित्व सिद्धांत में केंद्रीय स्थान प्रतिपादित कियाः

(A) आत्म को
(B) अचेतन को 
(C) अधिगम को
(D) आवश्यकता को

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 52 ] व्यक्तित्व के मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया?

(A) सिगमण्ड फ्रॉयड
(B) अन्ना फ्रॉयड 
(C) ऐडलर
(D) बुहलर

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 53 ] निम्नलिखित में से कौन प्रतिरक्षा मनोरचना है?

(A) दमन
(B) दलन 
(C) प्रक्षेपण
(D) इनमें सभी

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 54 ] कैटेल के अनुसार एक सामान्य व्यक्ति में कितने मूल शीलगुण पाये जाते हैं?

(A) 16
(B) 2 
(C) 20
(D) 12

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 55 ] किसके अनुसार जन्मक्रम व्यक्तित्व का ] निर्धारक है? 

(A) युंग
(B) एडलर
(C) कार्डिनर
(D) फ्रॉम 

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 56 ] ‘टी० ए० टी० व्यक्तित्व मापन’ किस प्रकार का परीक्षण है?

(A) प्रश्नावली
(B) कागज-पेंसिल जाँच
(C) आत्म विवरण आविष्कारिका 
(D) प्रक्षेपी

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 57 ] निम्नलिखित में से कौन आनंद सिद्धांत से निर्देशित होता है?

(A) अहं (Ego)
(B) इदं (Id)
(C) पराहं (Super-ego)
(D) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 58 ] निम्नलिखित में कौन एक व्यक्तित्व शीलगुण है?

(A) चिन्तन
(B) संवेग 
(C) सृजनात्मकता
(D) अभिप्रेरणा

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 59 ] निम्नलिखित में से कौन मन के आकारात्मक पहलू नहीं हैं?

(A) चेतन
(B) पराहम् 
(C) अवचेतन
(D) अचेतन

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 60 ] फ्रायड के अनुसार एलेक्ट्रा (electra) की अवधि में लड़कियाँ प्रतियोगिता करती हैं—

(A) भाई से
(B) माँ से 
(C) बहन से
(D) पिता से

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 61 ] किसने आत्मसिद्धता (self-actualization)  की अवधारणा को प्रस्तुत किया? 

(A) युंग
(B) फ्रायड ]
(C) मास्लो
(D) रोजर्स

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 62 ] एडलर के मनोविज्ञान को कहा जाता है— 

(A) गत्यात्मक मनोविज्ञान
(B) वैयक्तिक मनोविज्ञान
(C) मानवतावादी मनोविज्ञान 
(D) विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 63 ] युग के मनोविज्ञान को कहा जाता है— 

(A) मानवतावादी मनोविज्ञान
(B) गत्यात्मक मनोविज्ञान
(C) विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान 
(D) वैयक्तिक मनोविज्ञान

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 64 ] मानवतावादी उपागम के प्रतिपादक हैं— 

(A) बी० एफ० स्कीनर
(B) अलबर्ट बन्डुरा 
(C) जार्ज केली
(D) एब्राहम मैसलगे

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 65 ] व्यजित के अचेन इच्छाओं को बाहर लाने की विधि कहलाती है—

(A) जीवनवृत विधि
(B) साक्षात्कार विधि 
(C) प्रक्षेपण विधि
(D) प्रश्नावली विधि

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 66 ] निम्नलिखित में से कौन वास्तविकता के नियम से संचालित होता है?

(A) इदं
(B) अहम 
(C) अचेतन
(D) पराहम

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 67 ] मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत में व्यक्तित्व का कार्यपालक किसे कहा गया है?

(A) पराहं
(B) अहं  
(C) उपाहं
(D) इनमें सभी को

  

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 68 ] फ्रायड के अनुसार बच्चे विपरीत लिंग के माता-पिता से सहज जुड़ाव महसूस करते हैं, इसे कहते हैं

(A) रक्षायुक्तियाँ
(B) पराहम
(C) इडिपस और इलेक्ट्रा मनोग्रंथि 
(D) हीनभावना मनोग्रंथि

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 69 ] फ्रायड के रक्षायुक्तियों (Defence Mechanism) में से सर्वाधिक महत्वपूर्ण है—

(A) दमन
(B) विस्थापन 
(C) प्रतिगमन
(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 70 ] रोजर्स (Rogers) के अनुसार आत्म (self) का विकास होता है— 

(A) वाल्यावस्था में
(B) शैशवावस्था में 
(C) तरुणावस्था में
(D) वयस्कावस्था में

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 71 ] आइजेक व्यक्तित्व प्रश्नावली (E .P .Q .) से मापन नहीं होता है—

(A) समाज विरोधी व्यक्तित्व
(B) सांवेगिक स्थिरता-अस्थिरता
(C) अन्तर्मुखता-बहिर्मुखता 
(D) मनस्तापित

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 72 ] निम्नांकित में कौन सा कथन गलत है? 

(A) इदं (Id) की प्रवृत्तियाँ आनंद सिद्धांत द्वारा निर्धारित होती है।
(B) अहं (Ego) व्यक्तित्व का कार्यपालक होता है
(C) पराहं की प्रवृत्तियाँ लैंगिक होती है 
(D) अहं का विकास इदं से होता है।

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 73 ] निम्नलिखित में से कौन-सा सही क्रम है?

(A) अव्यक्तअवस्था, मौखिक अवस्था, गुदा अवस्था
(B) गुदा अवस्था, मौखिक अवस्था, अव्यक्त अवस्था
(C) मौखिक अवस्था, गुदा अवस्था, अवयक्त अवस्था
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 74 ] लम्बाकृति, आयताकृति तथा गोलाकृति मेंव्यक्तित्व वर्गीकरण किया है —

(A) क्रेश्मर ने
(B) शेल्डन ने 
(C) युंग ने
(D) आलपोर्ट ने

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 75 ] व्यक्तित्व मापन का उपयोग किया जाता है —

(A) उत्तरदायी पदों पर नियुक्ति हेतु
(B) समायोजन की समस्या दूर करने हतु
(C) नेता के चुनाव हेतु 
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 76 ] एक रक्षात्मक प्रक्रम (defence mechanism) जिसमें व्यक्ति अपनी कमजोरी या त्रुटियों का आरोपण दूसरो पर करता है ?

(A) योक्तिकीकरण
(B) प्रक्षेपण
(C) अस्वीकरण
(D) दमन

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 77 ] निम्नलिखित में कौन-सा टाइप ‘सी’ प्रकार के व्यक्तित्व की विशेषता नहीं है ?

(A) सहयोगशील
(B) विनीत 
(C) धैर्यवान
(D) विरोधात्मकता

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 78 ] फ्रायड के अनुसार निम्नांकित में से कौन  रचनात्मक क्रियाओं का मूल स्रोत है ? 

(A) इरोस
(B) लिथीडो 
(C) थैनाटोस
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 79 ] वाक्यपूर्ति परीक्षण (sentence completion test) किस तरह का परीक्षण है?

(A) मनोभिति की परीक्षण
(B) प्रक्षेपीय परीक्षण
(C) परिस्थितिजन्य परीक्षण 
(D) रेटिंग मापनी

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 80 ] साक्षात्कार का उद्देश्य है — 

(A) अवलोकन के लिए अवसर पाना
(B) आमने-सामने के संपर्क से सूचना – प्राप्त करना
(C) परिकल्पनाओं का स्रोत बनना 
(D) उनमें सभी

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 81 ] किस प्रेक्षण (observation) में प्रेक्षक, प्रेक्षित समूह के साथ धुल मिलकर घटना का  अवलोकन प्राकृतिक रूप से करता है? 

(A) प्रकृतिवादी
(B) सहभागी 
(C) असहभागी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 82 ] फ्रायड के अनुसार मन के आकारात्मक मॉडल है—

(A) चेतन
(B) उपाह 
(C) अहम्
(D) पराहम

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 83 ] निम्नांकित में स्व (self) का भावात्मक पहलू (affective aspect) हैं:

(A) आत्म-सम्मान
(B) आत्म-संप्रत्यय 
(C) आत्म-क्षमता
(D) ये सभी

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 84 ] लिंगप्रधानावस्था (phallic stage) में विकास होता है :

(A) इडिपस मनोग्रन्थि का
(B) समलैंगिकता का
(C) विषमलैंगिकता का
(D) उपरोक्त सबों का 

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 85 ] व्यक्तित्व अंतर्मुखी तथा बहिर्मुखी का वर्णन सर्वप्रथम किया है:

(A) युंग ने
(B) एडलर ने 
(C) क्रेश्मर ने
(D) शेल्डन ने

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 86 ] सहभागी प्रेक्षण (participant observation) का मुख्य गुण है:

(A) लचीलापन (flexibility)
(B) वस्तुनिष्ठता (objectivity)
(C) स्वाभाविकता (naturalism) 
(D) परिशुद्धता (precision)

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 87 ] निम्नलिखित में से कौन युंग के व्यक्तित्व प्रकार हैं?

(A) आयताकार
(B) लम्बाकार 
(C) गोलाकार
(D) अन्तर्मुखी

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 88 ] व्यक्तित्व के शीलगुण सिद्धांत (trait theory) का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है?

(A) आलपोर्ट
(B) फ्रायड 
(C) सुल्लीभान
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 89 ] फ्रायड ने किस मॉडल का प्रतिपादन किया है? 

(A) संज्ञानात्मक मॉडल
(B) व्यवहारवादी मॉडल
(C) मनोगत्यात्मक मॉडल
(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 90 ]एक लड़की में अपने पिता के प्रति कामुक लगाव (sexual inclination) तथा अपने माँ के प्रति घृणा का भाव है। इस तरह की स्थिति को क्या कहा गया है?

(A) इडिपस कम्लेक्स या मातृग्रंथि
(B) इलेक्ट्रा कम्पलेक्स या पितृग्रंथि
(C) जीवन मूलप्रवृत्ति (life instinct) 
(D) लिबिडो (libido)

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 91 ] व्यक्त्वि के गत्यात्मक पक्ष (dynamic aspects) कितने हैं?

(A) 3
(B) 2 
(C) 4
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 92 ]निम्नलिखित में से कौन व्यक्तित्व शीलगुण नहीं है?

(A) मानवता
(B) बौद्धिक योग्यता 
(C) प्रेम
(D) अहम शक्ति

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 93 ]  इड आधारित है: 

(A) वास्तविकता सिद्धांत पर
(B) सुखेप्सा सिद्धांत पर
(C) नैतिकता सिद्धांत पर
(D) सामाजिक सिद्धांत पर

Show Answer
Answer: ⇒B

 [ 94 ] महात्मा गाँधी अहिंसा के अनुगामी थे, यह शील-गुण के अन्तर्गत आता है? BM

(A) सतही शीलगुण
(B) केंद्रीय शीलगुण 
(C) प्रमुख शीलगुण
(D) गौण शीलगुण

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 95 ] कैटेल के 16 पी० एफ० प्रश्नावली मापता है

(A) बुद्धि
(B) अभिरुचि 
(C) व्यक्तित्व
(D) अभिक्षमता

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 96 ] व्यक्तित्व शब्द की उत्पत्ति हुई है–

(A) श्रेष्ठ व्यक्ति से
(B) मुखौटा से
(C) अभिनय करने से 
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 97 ] निम्नलिखित में से कौन-सा ई-पी-क्यू का सही रूप है?

(A) आइजेन्क व्यक्तिगत प्रश्नावली
(B) आइजेक शततमक प्रश्नावली
(C) आइजेन्क व्यक्तिगत प्रश्नावली 
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 98 ] रोशार्क स्याही धब्बा परीक्षण में कार्ड होता है? 

(A) 12
(B) 11
(C) 9
(D) 10

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 99 ] किशोरावस्था का प्रमुख विशेषता अनन्यता संकट है, किसने कहा ? 

(A) एडलर ने
(B) इरिक्सन ने 
(C) वैनडुरा ने
(D) होर्नी ने

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 100 ] किसने पूर्णतः प्रकार्यशील व्यक्ति पर अधिक बले दिया?

(A) रोजर्स
(B) मैसलो
(C) मार्गारेट मीड
(D) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
Answer: ⇒ A