[ 1 ] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) सीमांत गाँधी
(C) ए०ओ० ह्यूम
(D) लार्ड माउन्टबेटेन

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 2 ] इंग्लैंड का वर्तमान प्रधानमंत्री कौन है ?

(A) जॉन मेजर
(B) टोनी ब्लेयर
(C) डेविड कैमरून
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (D)


[ 3 ] प्रत्यक्ष प्रजातंत्र किस देश में है ?

(A) अमेरिका

(B) भारत
(C) स्विट्जरलैण्ड
(D) नेपाल

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 4 ] अंग्रेजों की ‘फूट डालो और शासन करो’ की नीति निम्न में से किसको बढ़ावा दिया ?

(A) हिन्दू-मुस्लिम संघर्ष को
(B) अंग्रेजों की दमनात्मक नीति को
(C) महिलाओं के शोषण कों
(D) बेरोजगारी को

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 5 ] महात्मा गांधी प्राण त्याग के समय निम्न में से किन शब्दों का सम्बोधन किये थे ?

(A) जय श्री कृष्ण

(B) अल्लाह
(C) हे राम
(D) वाहे गुरु

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 6 ] हैदराबाद का भारतीय संघ में विलय किस प्रकार हुआ ?

(A) स्वेच्छा से
(B) बलपूर्वक
(C) अंग्रेजों के मध्यस्थता द्वारा
(D) उपर्युक्त सभी तरह से

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 7 ] भारत में सुदूरपूर्व क्षेत्रों के पुनर्गठन किस संशोधन अधिनियम के द्वारा किया गया ?

(A) 27वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1972
(B) 30वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1973
(C) 36वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1975
(D) 42वाँ संविधान संशोधन अधिनियम 1976

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 8 ] द्वि-राष्ट्र सिद्धांत का प्रतिपादन किस दल या संगठन से संबंधित है ?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(B) मुस्लिम लीग
(C) राष्ट्रीय सेवक संघ
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 9 ] निम्नलिखित में से कौन भारतीय संघीय व्यवस्था की विशेषता नहीं है ?

(A) दोहरी नागरिकता
(B) शक्तियों का विभाजन
(C) स्वतंत्र न्यायिक व्यवस्था
(D) संविधान की सर्वोच्चता

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 10 ] भारतीय संघीय व्यवस्था में किसे अधिक शक्तियाँ प्राप्त है ?

(A) केंद्र को
(B) राज्यों को
(C) जिलों को
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 11 ] किस राज्य को हाल में विभक्त कर भारत के 29वें राज्य के रूप में तेलंगाना की स्थापना की गयी है ?

(A) आंध्र प्रदेश
(B) तमिलनाडु
(C) केरल
(D) कर्नाटक

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 12 ] केंद्र-राज्य संबंधों में प्रमुख अड़चनें क्या रही है ?

(A) राज्यपाल की भूमिका
(B) अनुच्छेद 356
(C) राज्यों की केंद्र पर निर्भरता
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)


[ 13 ] सौराष्ट्र किस राज्य का अंग है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) राजस्थान
(C) कर्नाटक
(D) गुजरात

Show Answer
Answer ⇒ (D)


[ 14 ] संविधान के किस अनुच्छेद में केंद्र और राज्य के बीच विधायी संबंधों का उल्लेख है ?

(A) अनु० 245-255
(B) अनु० 240-250
(C) अनु० 352-360
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 15 ] बजट का संबंध किस पक्ष के साथ है ?

(A) आय
(B) व्यय
(C) आय एवं व्यय
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 16 ] भारत में वित्त आयोग का कार्यकाल कितना है ?

(A) पाँच वर्ष
(B) चार वर्ष
(C) छ: वर्ष
(D) कोई सीमा नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 17 ] नवोदित राष्ट्र का सबसे पहला कार्य होता है

(A) गरीबी दूर करना
(B) राष्ट्र निर्माण करना
(C) दुश्मन देशों से युद्ध करना
(D) अन्तर्राष्ट्रीय संगठनों में शामिल होना

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 18 ] पंडित जवाहर लाल नेहरू प्रथम प्रधानमंत्री के रूप में शपथ निम्नलिखित में से किस स्थान पर लिया ?

(A) संसद भवन में
(B) लाल किले पर
(C) जंतर मंतर में
(D) संविधान सभा में

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 19 ] ‘विविधता में एकता’ का सिद्धांत निम्नलिखित में से किस देश का प्रमुख सिद्धान्त है ?

(A) भारत
(B) पाकिस्तान
(C) बांग्लोदश
(D) चीन

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 20 ] भारत में लोकतंत्र की बहाली के बाद भारतीय नागरिकों को अधिकार प्राप्त हुए

(A) मौलिक अधिकार
(B) मतदान का अधिकार
(C) जनप्रतिनिधि चुनने का अधिकार
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer ⇒ (D)


[ 21 ] भारत सरकार विविध कल्याणकारी योजनाओं को लागू किसके माध्यम से करता है ?

(A) राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांतों के माध्यम से
(B) मौलिक अधिकारों के माध्यम से
(C) संसदीय अधिनियमों के माध्यम से
(D) मंत्री परिषद के निर्णयों के माध्यम

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 22 ] माउंटबेटन योजना का संबंध निम्नलिखित में से किससे है ?

(A) भारत का विभाजन से
(B) संविधान निर्माण से
(C) स्वतंत्र भारत में आम चुनाव से
(D) प्रथम पंचवर्षीय योजना से

Show Answer
Answer ⇒ (A)

[ 23 ] भारत विभाजन के लिए 1947 में बनी विभाजन समिति के अध्यक्ष निम्न में से किसे बनाया गया ?

(A) पं० जवाहर लाल नेहरू को
(B) महात्मा गाँधी को
(C) लार्ड माउंटबेटन को
(D) वायसराय को

Show Answer
Answer ⇒ (D)


[ 24 ] माउंटबेटन योजना कब बना ?

(A) 3 जून, 1947
(B) 15 अगस्त, 1947
(C) 26 जनवरी, 1950
(D) 3 जून, 1949

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 25 ] द्वि-राष्ट्र सिद्धान्त के आधार पर कौन-सा देश बना ?

(A) बांग्लादेश
(B) भारत
(C) पाकिस्तान
(D) ब्रिटेन

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 26 ] पाकिस्तान निर्माण की मांग प्रथम बार कब की गई ?

(A) 1942 में
(B) 1941 में
(C) 1940 में
(D) 1947 में

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 27 ] मुस्लिम लीग के किस अधिवेशन में पाकिस्तान नामक देश निर्माण की मांग की गई ?

(A) 1940 के लाहौर अधिवेशन में ।
(B) 1939 के पटना अधिवेशन में
(C) 1941 के मद्रास अधिवेशन में
(D) 1942 के इलाहाबाद अधिवेशन में

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 28 ] राज्यों का पुनर्गठन आयोग कब बना ?

(A) 2 अक्टूबर, 1950
(B) 26 जनवरी, 1950
(C) 29 दिसम्बर, 1953
(D) 25 दिसम्बर, 1956

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 29 ] राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) सैयद अली
(B) सरदार वल्लभभाई पटेल
(C) पोट्टी श्रीरायुल
(D) मौलाना अब्दुल कलाम आजाद

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 30 ] भारतीय संसद से राज्य पुनर्गठन अधिनियम कब पारित हुआ ?

(A) 1956 में
(B) 1954 में
(C) 1953 में
(D) 1952 में

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 31 ] भारतीय संविधान के अनुसार भारतीय राज्यों को कितने वर्गों में बाँटा गया ?

(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) छह

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 32 ] भारतीय संविधान द्वारा राज्यों की सीमाओं में परिवर्तन करने, नाम बदलने एवं नये राज्यों का निर्माण करने का अधिकार किसे प्रदान किया गया है ?

(A) राज्य विधानमण्डल को
(B) संघीय मंत्रीपरिषद को
(C) राज्य मंत्रीपरिषद को
(D) संसद को

Show Answer
Answer ⇒ (D)


[ 33 ] राज्य पुनर्गठन आयोग ने अपना प्रतिवेदन भारत सरकार को कब सौपा ?

(A) 1953
(B) 1954
(C) 1955
(D) 1956

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 34 स्वतंत्रता प्राप्ति के समय भारतीय संघ में इकाइयों (राज्यों) की संख्या कितनी थी ?

(A) 28
(B) 25
(C) 30
(D) 50

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 35 ] राज्य पुनर्गठन अधिनियम लागू होने के बाद भारत को दो इकाइयों में विभाजित किया गया ये इकाइयाँ निम्नलिखित में से कौन हैं ?

(A) राज्य एवं केंद्रशासित प्रदेश
(B) राज्य एवं रियासत
(C) देशी राज्य जनपद
(D) राज्य एवं प्रदेश

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 36 ] रजवाड़ों को भारतीय संघ में शामिल कराने की जिम्मेवारी किसे दी गई ?

(A) पं ] जवाहर लाल नेहरू
(B) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(C) के० एम० मुंशी
(D) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 37 ] स्वतंत्र भारत में प्रथम उपप्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) पं० जवाहरलाल नेहरू
(B) डॉ० भीमराव अम्बेदकर
(C) सरदार वल्लदेव सिंह
(D) सरदार वल्लभ भाई पटेल

Show Answer
Answer ⇒ (D)


[ 38 ] स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद निर्मित भारत सरकार में गृहमंत्री किसे बनाया गया ?

(A) श्यामा प्रसाद मुखर्जी को
(B) सरदार वल्लभ भाई पटेल को
(C) पं० जवाहरलाल नेहरू
(D) के० एम० मुंशी

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 39 ] भारत का ‘लौहपुरुष’ निम्नलिखित में से किसे कहा जाता है ?

(A) महात्मा गाँधी को
(B) राम मनोहर लोहिया को
(C) पंडित जवाहर लाल नेहरू को
(D) सरदार बल्लभ भाई पटेल को

Show Answer
Answer ⇒ (D)


[ 40 ] निम्नलिखित में से किस रियासत के शासक को निजाम के नाम से जाना जाता था ?

(A) हैदराबाद
(B) जम्मू कश्मीर
(C) मणिपुर
(D) जोधपुर

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 41 ] हैदराबाद का भारतीय संघ में विलय कब हुआ ?

(A) 1947 में
(B) 1948 में
(C) 1949 में
(D) 1950 में

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 42 ] मणिपुर रियासत का भारतीय संघ में विलय कब हुआ ?

(A) 1950
(B) 1955
(C) 1948
(D) 1957

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 43 ] किस रियासत के राजा को प्रधानमंत्री कहा जाता था ?

(A) हैदराबाद
(B) जम्मू कश्मीर
(C) मैसूर
(D) जूनागढ़

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 44 ] जम्मू कश्मीर रियासत का भारतीय संघ में विलय कब हुआ ?

(A) 1947
(B) 1948
(C) 1949
(D) 1950

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 45 ] जम्मू कश्मीर का भारतीय संघ में विलय किस शर्त पर हुई ?

(A) जम्मू कश्मीर के स्वायतता
(B) जम्मू कश्मीर का विभाजन
(C) जम्मू कश्मीर का पाकिस्तान में विलय
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 46 ] भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत जम्मू कश्मीर को स्वायतता प्रदान की गई है ?

(A) अनुच्छेद 370
(B) अनुच्छेद 380
(C) अनुच्छेद 19
(D) अनुच्छेद 75

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 47 ] आंध्र आंदोलन की मुख्य माँगे थी

(A) भाषाई आधार पर आंध्र प्रदेश राज्य की स्थापना
(B) मद्रास प्रांत नामक अलग देश की स्थापना
(C) मद्रांस प्रांत को स्वायतता प्रदान करता
(D) मद्रांस से केरल एवं कर्नाटक को अलग कर एक प्रांत बनाना

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 48 ] भाषा के आधार पर बनने वाला पहला राज्य कौन है ?

(A) मद्रास
(B) उड़ीसा
(C) आंध्र प्रदेश
(D) कर्नाटक

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 49 ] भाषायी आधार पर आंध्र प्रदेश राज्य कब बना ?

(A) 1952 में
(B) 1953 में
(C) 1955 में
(D) 1956 में

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 50 ] भाषायी आधार पर राज्यों के गठन आयोग का नाम था

(A) राज्य निर्माण आयोग
(B) राज्य पुनर्गठन आयोग
(C) देश विभाजन आयोग
(D) भाषायी आधार पर राज्यों का निर्माण आयोग

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 51 ] राज्य पुनर्गठन अधिनियम लागू होने के बाद निम्नलिखित में से किसे केंद्रशासित प्रदेश के अंतर्गत नहीं रखा गया ?

(A) दिल्ली
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) मणिपुर
(D) मद्रास

Show Answer
Answer ⇒ (D)


[ 52 ] बम्बई राज्य को विभाजित कर किन दो राज्यों की स्थापना की गई ?

(A) महाराष्ट्र-गुजरात
(B) गुजरात-राजस्थान
(C) महाराष्ट्र-मध्यप्रदेश
(D) मध्यप्रदेश-गुजरात

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 53 ] महाराष्ट्र एवं गुजरात राज्य की स्थापना कब हुई ?

(A) 1956
(B) 1960
(C) 1980
(D) 1985

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 54 ] नागालैंड राज्य का निर्माण कब किया गया ?

(A) 1960
(B) 1962
(C) 1963
(D) 1965

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 55 ] 1966 में पंजाब को विभाजित कर किन राज्यों का निर्माण किया गया ?

(A) पंजाब-हरियाणा
(B) दिल्ली-हरियाणा
(C) हरियाणा-हिमाचल प्रदेश
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 56 ] हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा कब प्राप्त हुआ ?

(A) 1960
(B) 1967
(C) 1971
(D) 1973

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 57 ] प्रथम भारतीय स्वतंत्रता संग्राम कब हुआ ?

(A) 1857 ई० में
(B) 1909 ई० में
(C) 1935 ई० में
(D) 1942 ई० में

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 58 ] राज्य पुनर्गठन आयोग के विषय में कौन-सा कथन असत्य है ?

(A) इसकी स्थापना 1953 में हुई थी
(B) इसके रिपोर्ट के आधार पर 1966 में राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित किया गया
(C) इसने भाषायी राज्यों के निर्माण के लिए सिफारिश की थी
(D) सभी कथन असत्य है

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 59 ] मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई ?

(A) 1905
(B) 1906
(C) 1907
(D) 1908

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 60 ] अभी भारत में कुल कितने राज्य हैं ?

(A) 26
(B) 27
(C) 28
(D) 29

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 61 ] भारत में कितने संघ शासित प्रदेश हैं ?

(A)6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 62 ] भारत में ‘विविधता में एकता’ की विशेषता किसने बताई ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) सुभाष चंद्र बोस
(C) राजेन्द्र प्रसाद
(D) जवाहर लाल नेहरू

Show Answer
Answer ⇒ (D)


[ 63 ] मैकमोहन रेखा कहाँ है ?

(A) जम्मू कश्मीर में
(B) अरुणाचल प्रदेश में
(C) उत्तर प्रदेश में
(D) असम में

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 64 ] कश्मीर के पश्चिमी भाग में महाराजा हरि सिंह के खिलाफ बगावत किसने की ?

(A) सिक्खों ने
(B) अंग्रेजों ने
(C) मुसलमानों ने
(D) हिन्दुओं ने

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 65 ] कश्मीर के भारत में विलय पत्र पर किसने हस्ताक्षर किए ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) मान सिंह
(C) शेख अब्दुल्ला
(D) राजा हरि सिंह

Show Answer
Answer ⇒ (D)


[ 66 ] सीमान्त गाँधी नाम से किसे पुकारा गया ?

(A) महात्मा गाँधी को
(B) मु० अली जिन्ना को
(C) खान अब्दुल गफ्फार खाँ
(D) पं० जवाहर लाल नेहरू

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 67 ] ब्रिटिश भारत में रजबाड़ों की संख्या कितनी थी ?

(A) 500
(B) 299
(C) 565
(D) 599

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 68 ] आजादी की घोषणा के बाद निम्नलिखित में से किस रियासत ने भारत संघ में विलय से इनकार किया था ?

(A) हैदराबाद
(B) कोल्हापुर
(C) ग्वालियर
(D) जोधपुर

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 69 ] झारखण्ड, छत्तीसगढ़ एवं उत्तराखण्ड राज्य कब बना ?

(A) 1999
(B) 2000
(C) 2001
(D) 2002

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 70 ] “भारत को अपनी स्वतंत्रता के लिए बहुत बड़ी कीमत चुकानी पड़ी” यह किसने कहा है ?

(A) के० एम० मुशी ने।
(B) जवाहर लाल नेहरू ने
(C) महात्मा गाँधी ने
(D) सरदार वल्लभ भाई पटेल ने

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 71 ] साम्प्रदायिक निर्णय की घोषणा किसने की थी ?

(A) मु० अली जिला ने
(B) रैम्जे मैक्डोनाल्ड ने
(C) लार्ड माउंटबेटन ने
(D) जवाहर लाल नेहरू ने

Show Answer
Answer ⇒ (B)


[ 72 ] वह कौन अतिवादी था जिसने गाँधीजी की हत्या की ?

(A) नाथुराम विनायक गोड्से
(B) सरदार भगत सिंह
(C) सरदार करतार सिंह
(D) कोई नहीं

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 73 ] ब्रिटिश सरकार किस अधिनियम के द्वारा एवं किस वर्ष भारत का शासन अपने हाथों में लिया ?

(A) भारतीय शासन अधिनियम 1958
(B) भारतीय शासन अधिनियम 1919
(C) भारतीय शासन अधिनियम 1935
(D) भारतीय शासन अधिनियम 1891

Show Answer
Answer ⇒ (A)


[ 74 ] भारत का विभाजन निम्नलिखित में किस अधिनियम के द्वारा हुआ ?

(A) भारत शासन अधिनियम, 1935
(B) भारत सरकार अधिनियम, 1919
(C) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
(D) भारत शासन अधिनियम, 1909

Show Answer
Answer ⇒ (C)


[ 75 ] निम्नलिखित में से किसने प्रथम प्रधानमंत्री के रूप में पंडित जवाहर लाल नेहरू की शपथ दिलायी ?

(A) लार्ड माउंटबेटन
(B) महात्मा गांधी
(C) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(D) सरदार वल्लभ भाई पटेल

Show Answer
Answer ⇒ (A)