Mindblown: a blog about philosophy.

  • 11. हँसते हुए मेरा अकेलापन

    प्रश्‍न 1. मलयज का वास्तविक नाम क्या था? (a) भरतजी श्रीवास्तव (b) त्रिलोकी नाथ वर्मा (c) ओमप्रकाश बाल्मीकि (d) नामवर सिंह उत्तर – (a) प्रश्‍न 2. मलयज का जन्म किस स्थान पर हुआ था? (a) बनारस (b) महूई, आजमगढ़ (c) इलाहाबाद (d) लखनऊ उत्तर – (b) प्रश्‍न 3. मलयज ने किस भाषा में एम.ए. किया…

  • 10. जूठन

    प्रश्‍न 1. ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म कहाँ हुआ था? (a) लखनऊ (b) दिल्ली (c) बरला, मुजफरनगर (d) आगरा उत्तर – (c) प्रश्‍न 2. लेखक ने अपनी शिक्षा किस स्कूल से प्रारंभ की थी? (a) हाई स्कूल (b) बेसिक प्राथमिक स्कूल (c) इंटर कॉलेज (d) विश्वविद्यालय उत्तर – (b) प्रश्‍न 3. ‘जूठन’ किस प्रकार की रचना…

  • 9. प्रगीत और समाज

    प्रश्‍न 1. प्रगीत काव्य किस प्रकार की अभिव्यक्ति मानी जाती है? (a) आत्मपरक (b) सामाजिक (c) धार्मिक (d) राजनैतिक उत्तर – (a) प्रश्‍न 2. किस कवि की रचनाओं में आत्मपरकता और भावमयता विशेष रूप से दिखाई देती है? (a) नागार्जुन (b) मुक्तिबोध (c) कबीर (d) तुलसीदास उत्तर – (b) प्रश्‍न 3. मुक्तिबोध की कविताओं में…

  • 8. सिपाही की माँ

    प्रश्‍न 1. मोहन राकेश का जन्म किस स्थान पर हुआ था? (a) दिल्ली (b) अमृतसर (c) लाहौर (d) मुंबई उत्तर – (b) प्रश्‍न 2. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी किस पुस्तक से ली गई है? (a) आसाढ़ का एक दिन (b) इंसान के खंडहर (c) अंडे के छिलके और अन्य एकांकी (d) न आनेवाला कल उत्तर…

  • 7. ओ सदानीरा

    प्रश्‍न 1. ‘ओ सदानीरा’ निबंध किस पुस्तक से लिया गया है? (a) मेरी बांसुरी (b) भोर का तारा (c) बोलते क्षण (d) गगन सवारी उत्तर – (c) प्रश्‍न 2. गंडक नदी का प्रवाह क्षेत्र बदलने का क्या कारण है? (a) भारी वर्षा (b) जंगलों का कटना (c) पर्वतीय इलाके (d) नहरों का निर्माण उत्तर –…

  • 6. एक लेख और एक पत्र

    प्रश्‍न 1. भगत सिंह का जन्म कब हुआ था? (a) 28 सितम्बर 1907 (b) 15 अगस्त 1906 (c) 23 मार्च 1931 (d) 15 अगस्त 1947 उत्तर – (a) प्रश्‍न 2. भगत सिंह को फांसी कब दी गई थी? (a) 28 सितम्बर 1907 (b) 23 मार्च 1931 (c) 15 अगस्त 1947 (d) 26 जनवरी 1950 उत्तर…

  • 5. रोज

    प्रश्‍न 1. अज्ञेय का वास्तविक नाम क्या था? (a) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन (b) शेखर सिंह (c) गोपाल कृष्ण (d) रवींद्र नाथ उत्तर – (a) प्रश्‍न 2. अज्ञेय जी का जन्म कब हुआ था? (a) 1911 (b) 1920 (c) 1930 (d) 1900 उत्तर – (a) प्रश्‍न 3. अज्ञेय जी की कहानी ‘रोज’ की मुख्य पात्र कौन…

  • 4. अर्धनारीश्‍वर

    प्रश्‍न 1. रामधारी सिंह दिनकर का जन्म कब हुआ था? (a) 1908 (b) 1910 (c) 1912 (d) 1914 उत्तर – (a) प्रश्‍न 2. दिनकर जी का जन्मस्थान कहाँ है? (a) पटना (b) सिमरिया (c) दिल्ली (d) लखनऊ उत्तर – (b) प्रश्‍न 3. ‘अर्धनारीश्वर’ के लेखक कौन हैं? (a) प्रेमचंद (b) रवीन्द्रनाथ टैगोर (c) रामधारी सिंह…

  • 3. संपूर्ण क्रांति

    प्रश्‍न 1. जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था? (a) 11 अक्टूबर 1901 (b) 11 अक्टूबर 1902 (c) 11 अक्टूबर 1903 (d) 11 अक्टूबर 1904 उत्तर – (b) प्रश्‍न 2. ‘संपूर्ण क्रांति’ का भाषण कब दिया गया था? (a) 5 जून 1974 (b) 10 जून 1974 (c) 5 अगस्त 1974 (d) 10 अगस्त 1974 उत्तर…

  • 2. उसने कहा था

    प्रश्‍न 1. ‘उसने कहा था’ कहानी के लेखक कौन हैं? (a) प्रेमचंद (b) चंद्रधर शर्मा गुलेरी (c) जयशंकर प्रसाद (d) महादेवी वर्मा उत्तर – (b) प्रश्‍न 2. ‘उसने कहा था’ कहानी की शुरुआत किस स्थान से होती है? (a) दिल्ली (b) अमृतसर (c) लखनऊ (d) कानपुर उत्तर – (b) प्रश्‍न 3. लहना सिंह ने किस…

Got any book recommendations?