Mindblown: a blog about philosophy.

  • 8. उषा

    प्रश्‍न 1. शमशेर बहादुर सिंह का जन्म कब हुआ था? (a) 13 जनवरी 1901 (b) 13 जनवरी 1911 (c) 1 जनवरी 1911 (d) 13 फरवरी 1911 उत्तर- (b) प्रश्‍न 2. कवि शमशेर बहादुर सिंह की मृत्यु कब हुई? (a) 1990 (b) 1991 (c) 1992 (d) 1993 उत्तर- (d) प्रश्‍न 3. शमशेर बहादुर सिंह का जन्मस्थान…

  • 7. पुत्र वियोग

    प्रश्‍न 1. सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्मस्थान कहाँ था? (a) इलाहाबाद (b) निहालपुर (c) दिल्ली (d) कानपुर उत्तर – (b) प्रश्‍न 2. सुभद्रा कुमारी चौहान का जीवनकाल क्या है? (a) 1900-1940 (b) 1904-1948 (c) 1905-1950 (d) 1910-1945 उत्तर – (b) प्रश्‍न 3. सुभद्रा कुमारी चौहान की प्रारम्भिक शिक्षा कहाँ हुई थी? (a) लखनऊ (b) इलाहाबाद…

  • 6. तुमुल कोलाहल कलह में

    प्रश्‍न 1. जयशंकर प्रसाद का जन्‍मस्‍थान क्‍या था? (a) लखनऊ (b) वाराणसी (c) इलाहाबाद (d) कानपुर उत्तर- (b) प्रश्‍न 2. जयशंकर प्रसाद की शिक्षा कितनी हुई थी? (a) दसवीं तक (b) बारहवीं तक (c) आठवीं तक (d) स्नातक उत्तर- (c) प्रश्‍न 3. जयशंकर प्रसाद के पिताजी का नाम क्या था? (a) देवी प्रसाद साह (b)…

  • 5. कवित्त

    प्रश्‍न 1. भूषण का वास्तविक नाम क्या था? (a) रत्नाकर त्रिपाठी (b) चिंतामणि त्रिपाठी (c) मतिराम (d) शाहजी उत्तर – (a) प्रश्‍न 2. भूषण को ‘कवि भूषण’ की उपाधि किसने दी? (a) शिवाजी (b) शाहजी (c) छत्रसाल (d) सोलंकी राजा रुद्रसाह उत्तर – (d) प्रश्‍न 3. भूषण किस काल के प्रसिद्ध कवि थे? (a) भक्ति…

  • 4. छप्‍पय

    प्रश्‍न 1. नाभादास का जन्म किस वर्ष के आसपास हुआ था? (a) 1500 (b) 1570 (c) 1600 (d) 1650 उत्तर – (b) प्रश्‍न 2. नाभादास का जन्मस्थान कहाँ माना जाता है? (a) काशी (b) दक्षिण भारत (c) राजस्थान (d) मध्य प्रदेश उत्तर – (b) प्रश्‍न 3. नाभादास के दीक्षा गुरु कौन थे? (a) तुलसीदास (b)…

  • 3. तुलसीदास

    प्रश्न 1. तुलसीदास का जन्म किस वर्ष हुआ था? (a) 1543 (b) 1500 (c) 1600 (d) 1623 उत्तर – (a) प्रश्न 2. तुलसीदास का जन्मस्थान कहाँ है? (a) काशी (b) अयोध्या (c) राजापुर, बाँदा (d) प्रयागराज उत्तर – (c) प्रश्न 3. तुलसीदास के माता-पिता का नाम क्या था? (a) हुलसी और आत्माराम दुबे (b) जानकी…

  • 2. सूरदास

    प्रश्न 1. सूरदास का जन्म किस वर्ष के आसपास माना जाता है? (a) 1478 (b) 1485 (c) 1490 (d) 1500 उत्तर – (a) प्रश्न 2. सूरदास किस गाँव के रहने वाले थे? (a) सीही (b) वृंदावन (c) मथुरा (d) गोकुल उत्तर – (a) प्रश्न 3. सूरदास के गुरु कौन थे? (a) वल्लभाचार्य (b) रामानंद (c)…

  • 1. कड़‍बक

    प्रश्‍न 1. मलिक मुहम्मद जायसी का जन्म किस वर्ष हुआ था? (a) 1480 (b) 1492 (c) 1500 (d) 1512 उत्तर – (b) प्रश्‍न 2. मलिक मुहम्मद जायसी का जन्म कहाँ हुआ था? (a) दिल्ली (b) लखनऊ (c) जायस (d) अयोध्या उत्तर – (c) प्रश्‍न 3. मलिक मुहम्मद जायसी किस भक्ति धारा से जुड़े थे? (a)…

  • 13. शिक्षा

    प्रश्‍न 1. जे. कृष्णमूर्ति का जन्म कब हुआ? (a) 1890 (b) 1895 (c) 1900 (d) 1905 उत्तर – (b) प्रश्‍न 2. जे. कृष्णमूर्ति का जन्मस्थान कौन सा है? (a) दिल्ली (b) मद्रास (c) मदनपल्ली (d) मुंबई उत्तर – (c) प्रश्‍न 3. जे. कृष्णमूर्ति की मृत्यु कब हुई? (a) 1980 (b) 1985 (c) 1986 (d) 1990…

  • 12. तिरिछ

    प्रश्‍न 1. उदय प्रकाश का जन्‍म कब हुआ? (a) 1950 (b) 1952 (c) 1960 (d) 1955 उत्तर – (b) प्रश्‍न 2. उदय प्रकाश का जन्‍म स्‍थान कहाँ है? (a) दिल्ली (b) सागर (c) सीतापुर, अनूपपुर (d) लखनऊ उत्तर – (c) प्रश्‍न 3. ‘तिरिछ’ किस प्रकार का जीव है? (a) साँप (b) बिच्छू (c) छिपकली (d)…

Got any book recommendations?