1. नामवर सिंह की कौन-सी रचना है ?

(A) अर्धनारीश्वर
(B) ओ सदानीरा
(C) प्रगीत और समाज
(D) तिरिछ

Show Answer 👈
Answer ⇒ (C)


2. नामवर सिंह के गुरु कौन थे ?

(A) रामचन्द्र शुक्ल
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer 👈
Answer ⇒ (B)


3. नामवर सिंह ने बी०ए० तथा एम०ए० की शिक्षा कहा से प्राप्त की ?

(A) जे०एन०यू०
(B) डी० यू०
(C) बी०एच०यू०
(D) इनमें से कहीं नहीं

Show Answer 👈
Answer ⇒ (C)


4. प्रगीत कैसा काव्य है?

(A) गीत काव्य
(B) आत्मपरक काव्य
(C) प्रबन्ध काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer 👈
Answer ⇒ (C)


5. ‘दुनिया को हाथ की तरह गर्म और सुन्दर होना चाहिए।’ यह किस कवि की कविता का अंश है ?

(A) केदारनाथ सिंह
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) सुभद्रा कुमारी चौहान
(D) शमशेर बहादुर सिंह

Show Answer 👈
Answer ⇒ (A)


6. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के काव्य सिद्धान्त का आदर्श कौन-सा काव्य है ?

(A) गीति काव्य
(B) मुक्तक काव्य
(C) प्रबंध काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer 👈
Answer ⇒ (C)


7. ‘सहर्ष स्वीकारा हे’ कविता के रचयिता कौन हैं ?

(A) नागार्जुन
(B) मुक्ति बोध
(C) केदारनाथ सिंह
(D) त्रिलोचन

Show Answer 👈
Answer ⇒ (B)


8. सच्चे अर्थों में प्रगीतात्मकूता का आधार क्या है ?

(A) समाज से अलग व्यक्ति
(B) समाज के साथ व्यक्ति
(C) समाज के विरूद्ध व्यक्ति
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer 👈
Answer ⇒ (C)


9. ‘पर किसने यह, सातो सागर के पार एकाकीपन से ही मानो-हार’ यह किस कवि के कविता का अंश है ?

(A) शमशेर बहादुर सिंह
(B) मुक्तिबोध
(C) नागार्जुन
(D) त्रिलोचन

Show Answer 👈
Answer ⇒ (A)


10. नागार्जुन के काव्य संसार के प्रगीत नायक का व्यक्तित्व किस प्रकार का है ?

(A) गम्भीर
(B) मनमौजी
(C) निष्कवय फक्कड़
(D) कपटी

Show Answer 👈
Answer ⇒ (C)


11. नामवर सिंह को ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला ?

(A) 1970 ई० में
(B) 1971 ई० में
(C) 1972 ई० में
(D) 1973 ई० में

Show Answer 👈
Answer ⇒ (B)


12. ‘तन गई रीढ़’ किसकी कविता है ?

(A) मुक्तिबोध
(B) त्रिलोचन
(C) नागार्जुन
(D) निराला

Show Answer 👈
Answer ⇒ (C)


13. नामवर सिंह 1970 में किस विश्वविद्यालय में हिन्दी विभाग के अध्यक्ष पद पर प्रोफेसर के रूप में नियुक्त हुए?

(A) बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(C) दिल्ली विश्वविद्यालय
(D) जोधपुर विश्वविद्यालय

Show Answer 👈
Answer ⇒ (D)


14. ‘दूसरी परम्परा की खोज’ किसकी रचना है ?

(A) दिनकर जी
(B) नामवर सिंह
(C) उदय प्रकाश
(D) बालकृष्ण भट्ट

Show Answer 👈
Answer ⇒ (B)


15. निम्नलिखित में कौन ‘प्रलय की छाया के कवि है ?

(A) निराला
(B) पंत
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) रामकुमार वर्मा

Show Answer 👈
Answer ⇒ (C)


16. ‘तुलसीदास’ के रचयिता कौन हैं ?

(A) तुलसीदास
(B) मैथिलीशरण गुप्त
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

Show Answer 👈
Answer ⇒ (D)


17. ‘कविता के लिए प्रतिमान’ के लेखक है –

(A) लक्ष्मीकांत वर्मा
(B) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना
(C) शिवदान सिंह चौहान
(D) नामवर सिंह

Show Answer 👈
Answer ⇒ (D)


18. ‘बाज की दाढ़ में आदमी का खून लग चुका है।’ यह किस कविता की पंक्ति है ?

(A) हिमालय
(B) गरम हथेली
(C) आह! तुम्हारा सौंदर्य
(D) ‘तय तो यही था’

Show Answer 👈
Answer ⇒ (D)


19. तुम लोगों से दूर हूँ” किसको कविता है ?

(A) मुक्तिबोध
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) पंत
(D) अज्ञेय

Show Answer 👈
Answer ⇒ (A)


20. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था ?

(A) 28 जुलाई 1927 को
(B) 20 जून 1925 को
(C) 27 मई 1926 को
(D) 22 मई 1925 को

Show Answer 👈
Answer ⇒ (A)


21. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की है ?

(A) पीली छतरीवाली लड़की
(B) ‘पृथ्वीराज रासो की भाषा’
(C) अंतराल
(D) न आनेवाला कल

Show Answer 👈
Answer ⇒ (B)


22. कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की नहीं है ?

(A) बकलम खुद
(B) इतिहास और आलोचना
(C) तिरिछ
(D) दूसरी परंपरा की खोज

Show Answer 👈
Answer ⇒ (C)


23. ‘राम की शक्तिपूजा’ किसकी कविता है ?

(A) पंत
(B) दिनकर
(C) महादेवी वर्मा
(D) निराला

Show Answer 👈
Answer ⇒ (D)


24. ‘प्रगीत’ और समाज के लेखक है ?

(A) बालकृष्ण भट्ट
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) नामवर सिंह
(D) उदय प्रकाश

Show Answer 👈
Answer ⇒ (C)


25. नामवर सिंह द्वारा लिखित ‘प्रगीत’ और समाज क्या है ?

(A) आलोचना
(B) निबंध
(C) एकांकी
(D) आत्मकथा

Show Answer 👈
Answer ⇒ (B)


26. नामवर सिंह को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ ?

(A) ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर
(B) ‘कहानी:नई कहानी’ पर
(C) ‘पृथ्वीराजरासो की भाषा’ पर
(D) इतिहास और आलोचना’ पर

Show Answer 👈
Answer ⇒ (A)


27. नामवर सिंह प्रधान संपादक थे –

(A) ‘हंस’ के
(B) ‘सरस्वती’ के
(C) ‘वागर्थ’ के
(D) ‘आलोचना (त्रैमासिक)’ के

Show Answer 👈
Answer ⇒ (D)


28. ‘कामायनी’ के कवि है –

(A) पंत
(B) प्रसाद
(C) महादेवी वर्मा
(D) निराला

Show Answer 👈
Answer ⇒ (D)


29. ‘लिरिक’ का पर्याय है –

(A) प्रगीत
(B) कथा
(C) जीवनी
(D) कल्पना

Show Answer 👈
Answer ⇒ (A)