[ 1 ] इनमें से कौन परामर्श की प्रविधियाँ नहीं है ?

(A) निर्देशक परामर्श
(B) अनिर्देशक परामर्श
(C) समझौतावादी परामर्श
(D) प्रोत्साहन परामर्श

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 2 ] इसमें कौन प्रेक्षण-कौशल से संबंधित नहीं है ?

(A) धैर्यपूर्वक प्रेक्षण करना
(B) धैर्यपूर्वक परीक्षण करना
(C) नैतिकता का पालन करना
(D) समानुभूति

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 3 ] जब संचारकर्ता तथा प्रापक एक ही व्यक्ति होता है, तो इस तरह के संचार को कहा जाता है –

(A) जन संचार
(B) अंतरावैयक्तिक संचार
(C) अंतरवैयक्तिक संचार
(D) इनमें से कुछ भी नहीं

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 4 ] व्यक्ति के शारीरिक हावभाव किस श्रेणी का कौशल है ?

(A) परामर्श कौशल
(B) साक्षात्कार कार्य कौशल
(C) मनोवैज्ञानिक परीक्षण कार्य कौशल
(D) संचार कौशल

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 5 ] एक प्रभावी मनोवैज्ञानिक बनने के लिए किस तरह के कौशल की जरूरत होती है ?

(A) सामान्य कौशल
(B) प्रेक्षणात्मक कौशल
(C) विशिष्ट कौशल
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 6 ] निम्नलिखित में से कोन संचार का तत्व नहीं है ?

(A) बोलना
(B) सुनना
(C) शारीरिक भाषा
(D) परानुभूति

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 7 ] निम्नांकित में से कौन प्रभावी परामर्शदाता का गुण नहीं है ?

(A) परानुभूति
(B) प्रामाणिकता
(C) भावानुवाद
(D) सशर्त सम्मान

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 8 ] निम्नाकित में संचार की कौन विशेषता नहीं है ?

(A) संचार गत्यात्मक होता है
(B) संचार सतत होता है
(C) संचार का स्वरूप अंतरसक्रिय होता है
(D) संचार का स्वरूप पलटावी होता है

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 9 ] परामर्श का उद्देश्य होता है –

(A) विकासात्मक
(B) निरोधात्मक
(C) उपचारात्मक
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 10 ] मनोवैज्ञानिक का संज्ञानात्मक कौशल (cognitive skills) श्रेणी में हैं –

(A) विशिष्ट कौशल
(B) सामान्य कौशल
(C) प्रेक्षणात्मक कौशल
(D) उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 11 ] मनोवैज्ञानिक का चिंतनशील कौशल (reflexive skills) है –

(A) विशिष्ट कौशल
(B) सामान्य कौशल
(C) प्रेक्षणात्मक कौशल
(D) उपर्युक्त में से किसी में नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 12 ] परामर्श कौशल का भाग नहीं माना जाता है –

(A) स्वीकारात्मक सम्मान
(B) परानुभूति
(C) सक्रिय सुनना
(D) प्रमाणिकता

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 13 ] निम्नांकित में किससे यह पता चलता है कि  प्रशिक्षण (training) देने के बाद व्यक्ति विशिष्ट ज्ञान या कौशल अर्जित कर सकता है ?

(A) बुद्धि (intelligence) से ] ] (B) अभिक्षमता (aptitude) से
(C) अभिरुचि (interest) से
(D) सर्जनात्मकता (creativity) से

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 14 ] संचार का तत्त्व (component) नहीं है –

(A) सुनना
(B) बोलना
(C) परानुभूति
(D) शारीरिक भाषा

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 15 ] निम्नांकित में संचार की विशेषता नहीं है –

(A) संचार का स्वरूप पलटायी (reversible) होता है
(B) संचार का स्वरूप अंतरसक्रिय (interactive) ETA
(C) संचार गत्यात्मक (dynamic) होता है
(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 16 ] एक उत्तम क्लायंट-परामर्शदाता संबंध निम्नांकित नियमावली पर आधारित है ?

(A) गोपनीयता पर
(B) व्यवसायिक खुलापन पर
(C) व्यवसायिक संबंध पर ] (D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 17 ] व्यक्ति के शारीरिक हाव-भाव है –

(A) साक्षात्कार कौशल
(B) परामर्श कौशल
(C) संचार कौशल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 18 ] इनमें से कौन-सा गुण एक सफल मनोवैज्ञानिक के रूप में आवश्यक नहीं है ?

(A) प्रभावी बोलना
(B) क्षमता
(C) उत्तरदायित्व का बोध
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 19 ] दूसरे के आइने में अपने को झाँकने का भाव किस कौशल को दर्शाता है ?

(A) समानुभूति
(B) सहानुभूति
(C) आत्म अनुशासन
(D) प्रेक्षण कौशल

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 20 ] समय प्रबंध कौशल है-

(A) सामूहिक
(B) वैयक्तिक
(C) धार्मिक
(D) राजनैतिक

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 21 ] इनमें से कौन एक परामर्श का क्षेत्र नहीं है ?

(A) व्यक्तिक
(B) शैक्षिक
(C) व्यवसायात्मक
(D) निर्देशन

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 22 ] मनोवैज्ञानिकों का संज्ञानात्मक कौशल किस श्रेणी में है ?

(A) सामान्य कौशल
(B) प्रेक्षणात्मक कौशत
(C) विशिष्ट कौशल
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒

[ 23 ] कौशल के बारे में कौन कथन सही है ?

(A) कौशल से व्यक्ति में परिवर्तन आता है
(B) कौशल एक जन्मजात गुण होता है
(C) कौशल में व्यक्ति की मनोवृत्ति में परिवर्तन होता है
(D) कौशल को प्रशिक्षण या अनुभव से अर्जित होता है

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 24 ] संचार के संबंध में कौन सही है ?

(A) संचार सतत होता है
(B) संचार गत्यात्मक होता है
(C) संचार का स्वरूप पलटायी (reversible) होता है
(D) संचार का स्वरूप अंतरसक्रिय होता है

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 25 ] संचार में कूटसंकेतन (incoding) की विशेषता कौन है?

(A) कूटसंकेत में व्यक्ति अपने अनुभूति में परिवर्तन लाता है
(B) कूटसंकेत में व्यक्ति अपनी सांवेगिक उतेजन पर नियंत्रण करता है
(C) कूटसंकेतन में व्यक्ति अपने विचारों को विशेष अर्थ प्रदान करता है
(D) कूटसंकेतन में व्यक्ति अपने भावनाओं को विकसित करता है

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 26 ] परामर्श का उद्देश्य होता है।

(A) उपचारात्मक
(B) विकासात्मक
(C) निरोधात्मक
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 27 ] समय प्रबंध कौशल है –

(A) व्यक्तिक
(B) सामूहिक
(C) राजनैतिक
(D) धार्मिक

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 28 ] दो या अधिक व्यक्तियों के बीच अन्तः क्रिया है

(A) परीक्षण
(B) साक्षात्कार
(C) परामर्श
(D) प्रयोग

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 29 ] अन्तर्दृष्टि के विकास में किस कौशल का उपयोग होता है?

(A) प्रेक्षण कौशल का
(B) विशिष्ट कौशल का
(C) परीक्षण कौशल का
(D) परामर्श कौशल का

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 30 ] परामर्श में संबंध होता है –

(A) सामाजिक
(B) सहायतापरक
(C) व्यक्तिपरक
(D) वस्तुपरक

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 31 ] प्रभावी परामर्शदाता के आवश्यक गुण होते हैं –

(A) प्रमाणिकता
(B) दूसरों के प्रति सकारात्मक मनोवृति
(C) तदनुभुति
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 32, सेवार्थी-परामर्शदाता का संबंध होता है –

(A) सामाजिक आधार
(B) व्यावसायिक आधार
(C) राजनैतिक आधार
(D) नैतिक आधार

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 33 ] एक प्रभावी मनोवैज्ञानिक होने के लिए जरूरी है –

(A) अखण्डता का होना
(B) सक्षमता का होना
(C) सार्थकता व वैज्ञानिकता
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 34 ] परामर्श संबंधी अनुक्रिया को सेवार्थी के प्रति करना होता है –

(A) विचारों
(B) क्रियाओं
(C) भावनाओं
(D) उपर्यक्त सभी

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 35 ] साक्षात्कार कौशल एक प्रक्रिया है –

(A) मुखोन्मुख वार्तालाप
(B) दूरभाषा वार्तालाप
(C) प्रश्नावली भरना
(D) अनुसूची की प्रक्रिया

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 36 ] परामर्श संबंधी आवश्यक तत्व कौन नहीं है ?

(A) सामूहिकता
(B) गोपनीयता
(C) निजिता
(D) सहयोग

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 37 ] परामर्शदाता के कौशल की व्याख्या कौन नहीं हैं ?

(A) सेवार्थी की चिन्ता
(B) सेवार्थी की समस्या
(C) सेवार्थी की आवश्यकता समझने में
(D) सेवार्थी की शिक्षा

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 38 ] व्यक्ति से व्यक्ति के संवाद करने की प्रक्रिया है।

(A) सम्प्रेषण
(B) ग्राह्यता
(C) प्रभावकर्ता
(D) संचारकर्ता

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 39 ] संचार कौशल के लिए कौन-सा कौशल अनिवार्य नहीं है ?

(A) प्रभावी बोलना
(B) प्रभावी ढंग से सुनना
(C) अशाब्दिक संचार
(D) संवेगिक स्थिरता

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 40 ] निम्नलिखित में से कौशल के बारे में कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(A) यह एक जन्मजात गुण है
(B) इससे व्यक्ति की मनोवृत्ति में परिवर्तन होता है
(C) यह व्यक्तित्व में परिवर्तन लाता है
(D) इसे प्रशिक्षण या अनुभव ] से अर्जित करता है

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 41 ] एक अच्छे परामर्शदाता के कौन-कौन से गुण है ?

(A) अच्छा मानसिक स्वास्थ्य
(B) परानुभूति
(C) परामर्शग्राही के प्रति स्वीकारात्मक सम्मान
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer: ⇒D