[ 1 ] एनोरेक्सिया नरवोसा एक ऐसा विकार है  जिसमें रोगी को –

(A) भूख अधिक लगती है
(B) भूख कम लगती है
(C) प्यास अधिक लगती है
(D) प्यास कम लगती है

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 2 ] मानसिक बीमारी के वर्गीकरण की अत्यंत नवीनतम पद्धति क्या है ?

(A) DSM-IV
(B) ICD-10
(C) DSM-IV-TR
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 3 ] इनमें कौन असमान्यता के जैविकीय कारक नहीं हैं?

(A) शारीरिक संरचना
(B) आरंभिक वचन
(C) अंत – स्रावी ग्रंथियों का प्रभाव
(D) आनुवांशिकता

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 4 ] आई० सी० डी० 10 प्रस्तुत किया गया-

(A) भारतीय मनोचिकित्सा संघ द्वारा
(B) अमरीकी मनोचिकित्सा संघ द्वारा
(C) विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 5 ] द्वि-ध्रुवीय विकार के दो ध्रुव है-

(A) तर्क संगत तथा अतर्क संगत
(B) उन्माद तथा विषाद
(C) स्नायु विकृति तथा मनोविकृति
(D) मनोग्रस्ति तथा बाध्यता

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 6 ] निम्नलिखित में कौन स्नायु विकृति नहीं है?

(A) मनोविदलता
(B) चिन्ता विकृति
(C) बाध्यता विकृति
(D) दुर्भीति

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 7 ] श्रव्य विभ्रम मुख्य रूप से किस विकृति में देखने को मिलता है?

(A) सिजोफ्रेनिया
(B) दुर्भीति
(C) मानसिक दुर्बलता
(D) चिंता विकृति

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 8 ] DSM-IV के अनुसार उन्माद-विषाद विकार है –

(A) एक ध्रुवीय विकार
(B) द्विध्रुवीय विकार
(C) दुर्भीति
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 9 ] डिमेनशिया प्राकॉक्स का दूसरा नाम है –

(A) हिस्टीरिया
(B) मनोविदालिता
(C) दुर्भीति
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 10 ] निम्नलिखित कथनों में कौन-सा गलत हैं ?

(A)सामान्य व्यवहार तथा साधारण असामान्य व्यवहार के बीच मात्रा का अंतर होता है
(B) असामान्य व्यवहार जब गंभीर होता है तब वह सामान्य व्यवहार से गुण में भिन्न हो जाता है
(C) असामान्य व्यवहार हमेशा गंभीर होता है
(D) असामान्य व्यवहार कभी साधारण और कभी गंभीर होता है

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 11 ] निम्नांकित में से कौन दुश्चिन्ता विकार का प्रकार नहीं है ?

(A) दुर्भीति विकार
(B) आतंक विकार
(C) मनोग्रस्ति बाध्यता विकार
(D) मनोविच्छेदी आत्म विकृति

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 12 ] इनमें कौन मन स्नायु विकृति नहीं है ?

(A) मनोभाव विकृतियाँ
(B) दुर्भाति
(C) चिंता मनोविकार एवं समान्यीकरण चिंता मनोविकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 13 ] चिन्ता विकृति को विकृति के किस श्रेणी में रखा जायेगा ?

(A) मनोदशा विकृति
(B) मन – स्नायु विकृति
(C) प्रतिबल विकृति
(D) चिन्तन विकृति

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 14 ] बार-बार हाथ धोना, किसी चीज को छूना या गिनना मानसिक विकार के लक्षण है –

(A) दुर्भीति विकार
(B) मनोग्रस्ति बाध्यता विकार
(C) आतंक विकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 15 ] इनमें कौन मादक द्रव्य नहीं है ?

(A) कोकेन
(B) कॉफी
(C) स्मैक
(D) अफीम

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 16 ] जब कोई औषध (drugs) चिकित्सकीय निर्णय के विरुद्ध ली जाती है तो उसे कहते हैं –

(A) औषध निर्भरता
(B) औषध व्यसन
(C) औषध दुरुपयोग
(D) औषध माफिया

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 17 ] एल० एस० डी० (LSD) निम्नांकित में किस वर्ग की औषध है ?

(A) उत्तेजक
(B) प्रशान्तक
(C) विभ्रमोत्पादक
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 18 ] विश्व स्वास्थ्य संगठन (World Health (organisation) द्वारा निर्मित पद्धति कौन सी हैं ?

(A) आइ० सी० डी० (ICD)
(B) डी० एस० एम० (DSM)
(C) पी० के० यू० (PKU)
(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 19 ] निम्नांकित में किस दुर्भीति में व्यक्ति भीड़-भाड़वाले स्थानों में जाने से डरता है ?

(A) एगोराफोबिया
(B) हेमैटोफोबिया
(C) सामाजिक फोबिया
(D) इनमें किसी में भी नहीं

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 20 ] जिस बच्चे की बुद्धिलब्धि 35-49 होती है, उसे किस श्रेणी में रखा जा सकता है ?

(A) गंभीर मानसिक दुर्बलता
(B) अतिगंभीर मानसिक दुर्बलता
(C) साधारण मानिसक दुर्बलता
(D) कोई भी श्रेणी में नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 21 ] अगर कोई व्यक्ति ऑफिस जाने के क्रम में बार-बार लौटकर यह देखता है कि दरवाजा ठीक से बंद है या नहीं, तो इस तरह के मानसिक विकृति को क्या कहा जाता है ?

(A) रूपांतरण हिस्ट्रीया
(B) दुर्भीति
(C) मनोग्रस्ति बाध्यता
(D) इनमें कुछ भी नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 22 ] निम्नांकित में कौन विकासात्मक मनोविकृति (developmental disorders) के अंतर्गत नहीं आता है?

(A) मानसिक मंदता
(B) आत्मविमोही मनोविकृति
(C) अलगाव-चिंता मनोविकृति
(D) भोजन संबंधी मनोविकृति

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 23 ] विभ्रम (hallucination) को मनोविदालिता के किस प्रकार के लक्षण में रखा जाता है?

(A) धनात्मक लक्षण
(B) ऋणात्मक लक्षण
(C) मनोपेशीय लक्षण
(D) इनमें किसी में भी नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 24 ] कोकेन (Cocoine) एक प्रकार का –

(A) उत्तेजक (stimulant) है
(B) शामक (sedative) है
(C) भ्रामक (hallucinogen) है
(D) इनमें से कुछ भी नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 25 ] हेरोइन (heroine) एक प्रकार का –

(A) कैनेलिस है
(B) ओपिआयड है
(C) कोकेन है
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 26 ] निम्नांकित में कौन मनोविदालिता का एक प्रकार नहीं है ?

(A) विघटित मनोविदालिता
(B) व्यामोही मनोविदालिता
(C) मिश्रित मनोविदालिता
(D) विद्रोही मनोविदालिता

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 27 ] मनोविदालिता के रोगी में निम्नांकित में कौन-सा विभ्रम (hallucination) की प्रबलता अधिक होती है ?

(A) दैहिक विभ्रम
(B) श्रवण विभ्रम
(C) दृष्टि विभ्रम
(D) इनमें से किसी की भी नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 28 ] अन्ना फ्रायड के योगदानों को किस श्रेणी में रखा जा सकता है ?

(A) व्यवहारवादी
(B) संज्ञानात्मक
(C) मानवतावादी
(D) इनमें किसी में नहीं

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 29 ] मध्य युग (Middle Age) में असामान्य व्यवहार का मुख्य कारण था ?

(A) व्यक्ति के शरीर में बुरी आत्मा का प्रवेश करना
(B) व्यक्ति में मानसिक द्वन्द्व का होना
(C)व्यक्ति में शारीरिक रोग का होना
(D) उपर्युक्त में कुछ भी नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 30 ] एक्रोफोबिया (acrophobia) का अर्थ होता है –

(A) बिल्ली से डरना
(B) कुत्ता से डरना
(C) ऊँचाई से डरना
(D) आँधी-तूफान से डरना

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 31 ] कार्ल रोजर्स (Carl Rogers) द्वारा असामान्य व्यवहार के किस तरह के मॉडल को अधि क महत्त्वपूर्ण बतलाया गया है ?

(A) मानवतावादी-अस्तित्वात्मक मॉडल
(B) मनोगत्यात्मक मॉडल
(C) संज्ञानात्मक मॉडल
(D) इनमें किसी के द्वारा नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 32 ] वायरस (Virus) है –

(A) एक एन्टीजेन्स (antigens)
(B) एक एन्टीबॉडिज (antibodies)
(C) एक पैथोजेन्स (pathogens)
(D) ये सभी

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 33 ] किस मॉडल द्वारा असामान्य व्यवहार की व्याख्या में अधिगम सिद्धांतों (learning principles) का उपयोग किया जाता है?

(A) मनोगत्यात्मक मॉडल
(B) व्यवहारवादी मॉडल
(C) मानवतावादी-अस्तित्वात्मक मॉडल
(D) इनमें किसी के द्वारा भी नहीं।

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 34 ] दुर्भीति में व्यक्ति भीड़-भाड़वाले स्थानों या बाजार आदि में जाने से डरता है, वह है –

(A) हेमैटोफोबिया
(B) सामाजिक फोबिया
(C) एगोराफोबिया
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 35 ] एकध्रुवीय विषाद (unipolar depression) हैं ?

(A) उन्माद
(B) विषादी मनोविकृति
(C) व्यामोह
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 36 ] सामान्य व्यवहार की मापदण्ड (Criterion) हैं ?

(A) समाज द्वारा स्वीकृत व्यवहार हो
(B) अनुपालक (conforming) व्यवहार हो
(C) दूसरों के लिए घातक न हो
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 37 ] निम्नांकित में किसे असामान्यता के चार डी (four D’s) में सम्मिलित नहीं किया जा सकता है?

(A) विचलन
(B) तकलीफ
(C) खतरा
(D) आज्ञाधीनता

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 38 ] असामान्य व्यवहार तथा सामान्य व्यवहार में किस ढंग का अंतर होता है?

(A) क्रम का
(B) मात्रा का
(C) गुण का
(D) इनमें से कोई भी नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 39 ] निम्नांकित में कौन असामान्य व्यवहार से संबंधित नहीं है?

(A) गुणसूत्रीय असामान्यता
(B) मानसिक असंतुलन
(C) शारीरिक संरचना
(D) पूर्वाग्रह

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 40 ] फ्रायड ने किस मॉडल का प्रतिपादन किया ?

(A) संज्ञानात्मक मॉडल
(B) व्यवहारवादी मॉडल
(C)मनोगत्यात्मक मॉडल
(D) इनमें से कोई भी नहीं

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 41 ] जिस व्यक्ति के शरीर में पीला पित(yellow bile) अन्य द्रव्यों की तुलना में अधिक होता है, उसमें––

(A)विषाद (depression) होता है
(B)उन्माद (mania) होता है
(C)रूपांतर मनोविकृति (conversation disorder) होता है
(D)इनमें से कुछ भी नहीं होता है।

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 42 ] डोपामाइन (dopamine) की अधिकता से व्यक्ति में किस रोग के उत्पन्न होने की संभावना तिव्र हो जाती है ?

(A)मनोदशा मनोविकृति
(B)दूशिं चता मनोविकृति
(C)मनोविदलिता
(D)कायिक प्रारूप मनोविकृति

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 43 ] डाउन संलक्षण ( Down’s syndrome)एक प्रकार का रोग है

(A) दुर्भिति
(B) ग्रन्थिक
(C) पेट की बीमारी
(D) मानसिक

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 44 ] निम्नलिखित में कौन स्नायु विकृति नहीं है?

(A) चिन्ता विकृति
(B) मनाविदूलता
(C) दुपाति
(D) बाहा विकृति

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 45 ] उत्पीडन ‘प्रयाशक्ति (Delusion of periecution) एक लक्षण है –

(A) कायमप विकार के
(B) भावदशा विकार के
(C) मनोविदलता के
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 46 ] निम्नांकित में कौन बुलिमिया विकार है।

(A) चरित्र विकार
(B) भोजन विकार
(C) भावात्मक विकार
(D) नैतिक विकार

Show Answer
Answer: ⇒B

[ 47 ] निम्नलिखित में कौन अमामान्य व्यवहार से संबंधित नहीं है?

(A) मानसिक असंतुलन
(B) क्रोमोसोमस असमानता
(K) याददास्त का कमजोर होना
(D) शारीरिक गटन

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 48 ] क्रिया विशेष की पुनरावृति है –

(A) दुर्भीति
(B) आतंक विकृति
(C) सामान्यीकृत दुश्चिन्ता
(D) मनोग्रस्ति बाध्यता

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 49 ] सामान्य, असामान्य तथा श्रेष्ठ में केवल अंतर होता है –

(A) मात्रा का
(B) क्रम का
(C) दूरी का
(D) समय का

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 50 ] मनोविदलता पद का प्रयोग सबसे पहले किया गया

(A) फ्रायड द्वारा
(B) मोरेल द्वारा
(C) क्रेपलिन द्वारा
(D) ब्ल्यु लर द्वारा

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 51 ] मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्तियों के जीवन दर्शन में पाई जाती है

(A) निश्चितता
(B) दूसरों के जीवन दर्शन की नकल
(C) अपूर्वता
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 52 ] किसी सामान्य प्रक्रिया को असामान्य रूप से बार-बार दुहराने की व्याधि क्या कहते है?

(A) आतंक विकृति
(B) सामान्यीकृत दुश्चिता
(C) दुर्भीति
(D) मनोग्रसित बाध्यता

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 53 ] ट्रीसोमी-21 (Trisomy-21) का अन्य नाम क्या है?

(A) डाउन संलक्षण
(B) एगोराफोबिया
(C) क्लाइनफेल्टर संलक्षण
(D) दुर्बल एक्स संलक्षण

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 54 ] बुलिमिया एक ऐसी विकृति है जिसमें

(A) भूख कम लगता है
(B) प्यास अधिक लगता है
(C) भूख अधिक लगता है
(D) प्यास अधिक लगता है

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 55 ] कायरूप विकार संबंधित है

(A) शारीरिक समस्या से
(B) मनोवैज्ञानिक समस्या से
(C) आनुवंशिक समस्या से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒A

[ 56 ] असामान्य मनोविज्ञान के विकास में योगदान दिया –

(A) मैसलो ने
(B) सिगमण्ड फ्रॉयड ने
(C) ऑलपोर्ट ने
(D) वाटसन ने

Show Answer
Answer: ⇒ B

[ 57 ] दुर्भीति (phobia) का मुख्य लक्षण है –

(A) बार-बार हाथ धोना
(B) अकारण डरना
(C) चिंता विकृति
(D) व्यामोह

Show Answer
Answer: ⇒ A

[ 58 ] मनोविदलता के रोगी का सबसे मुख्य लक्षण क्या है?

(A) भूख नहीं लगना
(B) अलग-थलग रहना
(C) वास्तविक जगत से टूट जाना
(D) रोना-चिल्लाना

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 59 ] इसमें से कौन क्षुधा अभाव के लक्षण है?

(A) अत्यधिक भोजन करना
(B) अधिक भोजन का प्रसंग
(C) अत्यधिक भूखे रहना
(D) इनमें से कोई नहीं।

Show Answer
Answer: ⇒ C

[ 60 ] इनमें से कौन विकार बच्चों में पाया जाता है?

(A) दुश्चिंता विकार
(B) पीड़ा विकार
(C) विभ्रांति
(D) अवधान न्यूनता अतिक्रिया विकार

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 61 ] निम्नांकित में से कौन काय-रूप विकार है?

(A) पीड़ा विकार
(B) काय-आलंबिता विकार
(C) परिवर्तन विकार
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 62 ] निम्नलिखित में कौन असामान्य व्यवहार से संबंधित नहीं है?

(A) मानसिक असंतुलन
(B) क्रोमोसोमस असमानता
(C) याददास्त का कमजोर होना
(D) ये सभी

Show Answer
Answer: ⇒C

[ 63 ] निम्नलिखित में कौन द्विविमीय विकृति (bipolar disorder) है?

(A) मनोविदलता
(B) उन्माद
(C) चिंता विकृति
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 64 ] बाध्यता का मुख्य लक्षण है –

(A) भय
(B) व्यामोह
(C) चिंता
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 65 ] मानसिक दुर्बलता का मुख्य कारण है

(A) जन्म आघात
(B) वंशानुक्रम
(C) संक्रामक रोग
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer: ⇒ D

[ 66 ] निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण आतंक विकृति से संबंधित नहीं है?

(A) तीव्र डर
(B) पसीना आना
(C) हृदय गति कम या तीव्र
(D) बाध्यता

Show Answer
Answer: ⇒D

[ 67 ] कौन-सा मादक द्रव्य दुरुपयोग का सामान्य प्रकार नहीं है?

(A) हेरोइन
(B) कोकेन
(C) अल्कोहल
(D) दुर्भीति

Show Answer
Answer: ⇒ D